たった3つの材料で作る!ふわふわ♪簡単♪豆乳餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ✿ 無調整豆乳(又は牛乳) 200ml
- ✿ 片栗粉 20g
- ✿ ココナッツシュガー(他砂糖可)省略可 小さじ1
- 〜トッピング用〜お好みで(なくてもOK)
- メープルシロップ(又は黒蜜)、きな粉 各適量(お好みで)
作り方
- 1 ✿を小鍋又はフライパンに入れて火にかける前によく混ぜ合わせます。
- 2 ①を中火で熱し、とろみがつくまでスパチュラ又は木ベラなどで絶えず混ぜます。とろみがついたら弱火にし、再び絶えず混ぜ続け餅のような固さになったら火を止めさらに1〜2分程練り続けます。
- 3 バットやボウルにきな粉を敷き、水で濡らしたスプーンで②を適当な大きさにすくっておとし絡めます。
- 4 器に盛り、お好みでメープルシロップや黒蜜などをかけたら完成です♡
きっかけ
なんちゃってわらび餅が好きな家族が多いので久しぶりに作ってみました*ˊᵕˋ*
おいしくなるコツ
スパチュラや木べらやスプーンを水で濡らすと生地が付きにくく扱いやすくなります♩ 超甘さ控えめですので甘味料はお好みでご調整くださいねꕤ̌̈ ②の後、スプーンで適当な大きさにし氷水に落とし固めてからでも美味しくお召し上がり頂けます♩
- レシピID:1490017232
- 公開日:2023/01/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません