卵なし♩ゼラチンで簡単♬バターナッツかぼちゃプリン レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(カップ4個分人分)
- バターナッツカボチャ(又は南瓜) 250g(正味)
- ✿ 無調整豆乳(又は牛乳) 250g
- ✿ メープルシロップ(他の砂糖可) 15g
- シナモン 適量
- 粉ゼラチン 5g
- 水(ふやかす用) 大さじ2
- 〜カラメルソース〜
- てんさい糖 40g
- 水 大さじ2
- 水(又はお湯) 大さじ2
作り方
-
1
バターナッツカボチャはピーラーで皮をむき、適当な大きさに切り、茹でるか蒸す又はレンジ加熱し柔らかくします。
水にゼラチンを入れてふやかしておきます。 - 2 ✿を小鍋に入れ、砂糖が溶けるまで中弱火で加熱します(沸騰させないように注意)。砂糖が溶けたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えしっかり溶かします(レンジ加熱でも可)。
- 3 ①と②、シナモンを、ブレンダーやフードプロセッサー、ミキサーなどでなめらかに攪拌し、器に流し入れ冷蔵庫で2〜3時間以上冷やします。
- 4 小鍋に砂糖、水を入れ、弱火で熱し、ブクブク泡立ちアメ色に色づいたら火を止め、水又はお湯を加えてよく混ぜあわせます。(飛び跳ねるのでご注意下さい) 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
- 5 ③に④をかけて完成です♡
きっかけ
ハロウィンパーティー用に作りました*ˊᵕˋ*
おいしくなるコツ
✿半分生クリームにするとコク&リッチな味わいになります♩お好みでどうぞ ✿シナモンの代わりにバニラエッセンスに置き換えてもOK♩ ✿攪拌後、こし器で濾すとよりなめらかになります♩ ✿甘さ控えめになってますのでお好みで調整してください♩
- レシピID:1490017098
- 公開日:2022/10/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません