卵なし♩ゼラチンで簡単♬バターナッツかぼちゃプリン レシピ・作り方

卵なし♩ゼラチンで簡単♬バターナッツかぼちゃプリン
  • 1時間以上
❁HananoCocage‪‪❁
❁HananoCocage‪‪❁
オーブンや火を使わず、混ぜて冷やし固めるだけの超簡単お手軽かぼちゃプリン♡お子様とも一緒に楽しく作れます♬ バターナッツ南瓜なので皮をむくのも楽々簡単です♬

材料(カップ4個分人分)

  • バターナッツカボチャ(又は南瓜) 250g(正味)
  • ✿ 無調整豆乳(又は牛乳) 250g
  • ✿ メープルシロップ(他の砂糖可) 15g
  • シナモン 適量
  • 粉ゼラチン 5g
  • 水(ふやかす用) 大さじ2
  • 〜カラメルソース〜
  • てんさい糖 40g
  • 大さじ2
  • 水(又はお湯) 大さじ2

作り方

  1. 1 バターナッツカボチャはピーラーで皮をむき、適当な大きさに切り、茹でるか蒸す又はレンジ加熱し柔らかくします。

    水にゼラチンを入れてふやかしておきます。
  2. 2 ✿を小鍋に入れ、砂糖が溶けるまで中弱火で加熱します(沸騰させないように注意)。砂糖が溶けたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えしっかり溶かします(レンジ加熱でも可)。
  3. 3 ①と②、シナモンを、ブレンダーやフードプロセッサー、ミキサーなどでなめらかに攪拌し、器に流し入れ冷蔵庫で2〜3時間以上冷やします。
  4. 4 小鍋に砂糖、水を入れ、弱火で熱し、ブクブク泡立ちアメ色に色づいたら火を止め、水又はお湯を加えてよく混ぜあわせます。(飛び跳ねるのでご注意下さい) 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  5. 5 ③に④をかけて完成です♡

きっかけ

ハロウィンパーティー用に作りました*ˊᵕˋ*

おいしくなるコツ

✿半分生クリームにするとコク&リッチな味わいになります♩お好みでどうぞ ✿シナモンの代わりにバニラエッセンスに置き換えてもOK♩ ✿攪拌後、こし器で濾すとよりなめらかになります♩ ✿甘さ控えめになってますのでお好みで調整してください♩

  • レシピID:1490017098
  • 公開日:2022/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリンハロウィンのお菓子パーティー料理・ホームパーティ卵を使わない(卵アレルギー)簡単お菓子
❁HananoCocage‪‪❁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る