しっとり♡おいしい♡常備調味料で作るネギだれゆで鶏 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚(400g)
- 天然塩 小さじ1
- ✿ 長ねぎ(青い部分) 1本
- ✿ しょうがの皮 1かけ
- ✿ 酒 大さじ3
- ✿ 水 3カップ
- 粗挽き胡椒(省略可) お好みで
- 〜ねぎだれ〜
- 長ねぎ 1/2本
- しょうが(身の部分) 1かけ
- ◎しょうゆ 大さじ1/2
- ◎酢 大さじ1/2
- ◎ごま油 大さじ1
作り方
- 1 鶏胸肉は3等分に切り、塩を全体にふって10分程馴染ませておきます。
- 2 鍋に,✿を入れ強火にかけ、煮立ったらアルコールを飛ばすためさらに1分程煮立たせます。
-
3
②が煮立ったら、一旦火を止め少し落ち着いてから、鶏肉を皮目を下にして入れます。
②の長ねぎを鶏肉の上に移動させ火を付けごく弱火にかけます。
(鶏肉は水面から出ないように注意!) -
4
③が再び煮立ったら、ごく弱火のまま6〜7分程茹でます。
中まで茹で上がったら、バットなどに鶏肉の皮を上にして出し、ラップをし(保温も兼ねて)ある程度冷めるまで待ちます。 -
5
その間に ねぎだれを作ります。
長ねぎと生姜をみじん切り(生姜はすりおろしてもOK)にし、◎を加えて混ぜ合わせます。 -
6
寝かせておいた④を、繊維に沿って薄目に切り、器に盛り付け ⑤をかけたら完成です♡
お好みで粗挽き胡椒をかけても美味しくお召し上がりいただけます
きっかけ
鶏胸肉をしっとりといただきたくて*ˊᵕˋ*
おいしくなるコツ
残った茹で汁は、鶏から美味しいお出汁が出ているので我が家ではお野菜や溶き卵などを加えスープにしていただいたりします♡とっても美味しいのでみんな大好きです♡ 仕上げのネギだれに大葉の千切りを加えたり、辣油を垂らしていただいても美味しいです♩
- レシピID:1490016929
- 公開日:2022/08/27
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