お出し香る☆きんぴらごぼう 常備おかずに是非♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ごぼう、人参を水で良く洗って、丸めたアルミホイルで表面の皮をこする。
5~6cmくらいの長さで千切りにする
太さはお好みで
ごぼうは他の材料を切っている間、水にさらす -
2
椎茸は軸の部分と分ける。
傘は3~5㎜のスライス
軸はいきずきを除いて薄い輪切りにする。 - 3 具材、だしパックと水200ccを鍋に入れて、中火にかける
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4
沸騰して5分たったら、だしパックを取り出しす。
分量の酒、醤油、みりん、オリゴ糖を入れて良く混ぜる。
クッキングペーパーで作った落し蓋をし、煮汁がなくなるまで煮詰める -
5
煮汁がなくなるまで、焦げないように混ぜながら炒める。
水分がなくなったら、ごま油を回し入れてさっと混ぜる - 6 お皿に盛り付けて、白ごまをふりかけて完成♪♪
きっかけ
便秘症の娘達のために腸内環境を整えて、美味しく食べられるレシピを考えました
おいしくなるコツ
ごま油を入れる前に七味唐辛子を入れればおつまみに◎ ごま油を入れてから火にかけ過ぎるとごま油の香りが飛んでしまうので気を付けて下さい。 オリゴ糖を使っているのでさっぱりした甘さになっていますが、普通のお砂糖でも作れます!
- レシピID:1490016898
- 公開日:2022/08/17
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煮込ながら作るので、小さなお子様にも食べやすい。
でも、薄皮ごと使うので、香りも食感も◎