*夏野菜* なすの和風ステーキ レシピ・作り方

*夏野菜*  なすの和風ステーキ
  • 約30分
  • 100円以下
ゆぴかあかん
ゆぴかあかん
我が家の小さな子供も大好き♡
薬味を変えればお酒のおつまみに早変わり!

丸茄子でお店風に*
いつもの茄子でお手軽に*
小さめに切ればお弁当に*

材料(4人分)

  • 丸茄子 2個
  • 大葉 4枚
  • 日本酒 大さじ1
  • 濃縮めんつゆ 大さじ4
  • 片栗粉 こさじ1
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 茄子のへたを取り、縦半分にきり1cmくらいのさいの目状の切れ込みを入れる
  2. 2 3分くらい水に浸けて、あくを抜く
  3. 3 油を引いて熱したフライパンに切目を下にして置く。
    中火で8分程度焼く
    (ひっくり返して焼き色が付けばOK)
  4. 4 ひっくり返して、一度日を止めてから日本酒を回し入れる。(油が跳ねる事があるので、注意して下さい)
    蓋をして弱火で10分~15分蒸し焼きする
  5. 5 茄子が透き通って、柔らかくなったら火を止める。
    片栗粉を入れて良く混ぜためんつゆを回し入れ、中火でとろみを付ける
  6. 6 お皿につゆと一緒に盛り付けて、千切りの大葉をのせて
    *。完成。*

きっかけ

家庭菜園で立派な丸茄子ができたので☆☆

おいしくなるコツ

茄子は油と相性がぴったりなので、多めが美味しいです*☆ 薬味はみょうが、ゴマ、ネギ、七味唐辛子などなど色々合います!

  • レシピID:1490016876
  • 公開日:2022/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般米なす丸なす
料理名
丸茄子の和風ステーキ
ゆぴかあかん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hata5017
    hata5017
    2022/08/08 18:51
    *夏野菜*  なすの和風ステーキ
    レシピ参考に美味しくできました♪
    夏の夕飯の楽しみがまたひとつ増えました。
    ご馳走さまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る