*夏野菜* なすの和風ステーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 茄子のへたを取り、縦半分にきり1cmくらいのさいの目状の切れ込みを入れる
- 2 3分くらい水に浸けて、あくを抜く
-
3
油を引いて熱したフライパンに切目を下にして置く。
中火で8分程度焼く
(ひっくり返して焼き色が付けばOK) -
4
ひっくり返して、一度日を止めてから日本酒を回し入れる。(油が跳ねる事があるので、注意して下さい)
蓋をして弱火で10分~15分蒸し焼きする -
5
茄子が透き通って、柔らかくなったら火を止める。
片栗粉を入れて良く混ぜためんつゆを回し入れ、中火でとろみを付ける -
6
お皿につゆと一緒に盛り付けて、千切りの大葉をのせて
*。完成。*
きっかけ
家庭菜園で立派な丸茄子ができたので☆☆
おいしくなるコツ
茄子は油と相性がぴったりなので、多めが美味しいです*☆ 薬味はみょうが、ゴマ、ネギ、七味唐辛子などなど色々合います!
- レシピID:1490016876
- 公開日:2022/08/07
関連情報
- 料理名
- 丸茄子の和風ステーキ
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hata50172022/08/08 18:51レシピ参考に美味しくできました♪
夏の夕飯の楽しみがまたひとつ増えました。
ご馳走さまでした!
薬味を変えればお酒のおつまみに早変わり!
丸茄子でお店風に*
いつもの茄子でお手軽に*
小さめに切ればお弁当に*