ほっこり美味しい♡米粉のさつまいも蒸しパンケーキ レシピ・作り方
材料(2〜3人分人分)
作り方
-
1
クッキングシートをお鍋に合わせて敷く。
そして鍋底の大きさに合わせたアルミホイルを一旦丸め→また広げて、凸凹にしてクッキングシートとお鍋の間に敷く - 2 クッキングシートの下に水を2〜3cm程入れ沸騰させておく(ガス火の場合はシートに火が付かないようお鍋からはみ出さないようにし、十分に気をつけてセットして下さい)
- 3 皮付きのさつまいもを綺麗に洗い、水で濡らしたキッチンペーパーなどでくるみその上からラップを巻き、レンジで3〜4分加熱する(ボールに入れてラップを被し加熱してもOK)
-
4
さつまいもを角切りにする
(熱いので火傷しないように気をつけてください)
上に乗せる用に少し残しておく - 5 ✿の粉類をよく混ぜ合わせる
- 6 ⑤に豆乳を入れて混ぜ合わせ、更にオイルを入れて混ぜ合わせる
- 7 ⑥にさつまいもを加え混ぜ合わせる
- 8 沸騰させておいたお鍋に生地を入れ、残しておいたさつまいもを上に散らばせて乗せる
- 9 中弱火で20〜25分ほど蒸し焼きにして出来上がり(くれぐれもシートに火がつかないよう気をつけて下さい。又 IHの場合はプレート150℃で20〜25分)
きっかけ
蒸し器を手離してしまった時に、蒸しパンケーキが食べたいと家族から言われこの方法で作ってみました♩
おいしくなるコツ
豆乳や牛乳の水分量は 米粉によって調整してみてください。豆乳や牛乳の代わりにお水にすると、もっちり感がより増すので、お好みでお試しください◡̈⃝
- レシピID:1490016758
- 公開日:2022/07/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さつまいもの甘〜い香りとふわふわもっちりの生地に癒され♡幸せ気分に包まれます*ˊᵕˋ*