ほっこり美味しい♡米粉のさつまいも蒸しパンケーキ レシピ・作り方

ほっこり美味しい♡米粉のさつまいも蒸しパンケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
❁HananoCocage‪‪❁
❁HananoCocage‪‪❁
蒸し器やせいろがなくてもOK!卵なし、お鍋やフライパンでできる蒸しパン♩
さつまいもの甘〜い香りとふわふわもっちりの生地に癒され♡幸せ気分に包まれます*ˊᵕˋ*

材料(2〜3人分人分)

  • さつまいも 70g〜100g
  • ✿米粉 80g
  • ✿てんさい糖(他の砂糖可) 大さじ1.5
  • ✿ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1
  • 豆乳(牛乳でも可) 80〜100ml
  • オイル(太白胡麻油使用。他の油可) 大さじ1

作り方

  1. 1 クッキングシートをお鍋に合わせて敷く。
    そして鍋底の大きさに合わせたアルミホイルを一旦丸め→また広げて、凸凹にしてクッキングシートとお鍋の間に敷く
  2. 2 クッキングシートの下に水を2〜3cm程入れ沸騰させておく(ガス火の場合はシートに火が付かないようお鍋からはみ出さないようにし、十分に気をつけてセットして下さい)
  3. 3 皮付きのさつまいもを綺麗に洗い、水で濡らしたキッチンペーパーなどでくるみその上からラップを巻き、レンジで3〜4分加熱する(ボールに入れてラップを被し加熱してもOK)
  4. 4 さつまいもを角切りにする
    (熱いので火傷しないように気をつけてください)

    上に乗せる用に少し残しておく
  5. 5 ✿の粉類をよく混ぜ合わせる
  6. 6 ⑤に豆乳を入れて混ぜ合わせ、更にオイルを入れて混ぜ合わせる
  7. 7 ⑥にさつまいもを加え混ぜ合わせる
  8. 8 沸騰させておいたお鍋に生地を入れ、残しておいたさつまいもを上に散らばせて乗せる
  9. 9 中弱火で20〜25分ほど蒸し焼きにして出来上がり(くれぐれもシートに火がつかないよう気をつけて下さい。又 IHの場合はプレート150℃で20〜25分)

きっかけ

蒸し器を手離してしまった時に、蒸しパンケーキが食べたいと家族から言われこの方法で作ってみました♩

おいしくなるコツ

豆乳や牛乳の水分量は 米粉によって調整してみてください。豆乳や牛乳の代わりにお水にすると、もっちり感がより増すので、お好みでお試しください◡̈⃝

  • レシピID:1490016758
  • 公開日:2022/07/03
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