旬のらっきょうを美味しく『らっきょうの味噌漬け』 レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- 生らっきょう 40粒
- ★合わせ味噌 300g
- ★本みりん 100g
- ★上白糖 100g
- ★鷹の爪(輪切り) 0.2g
作り方
- 1 生らっきょうを掃除し、沸騰したお湯に10秒ほど入れ、ザルに上げ流水で冷まします。※薄皮が剥きやすくなります
- 2 1の薄皮を剥き、水気を拭き取ります。
- 3 ★印の材料を合わせ、2を入れ良く混ぜます。
- 4 煮沸消毒した瓶に3を入れ、密封します。
- 5 冷蔵庫で3日ほど寝かし、出来上がりです。
きっかけ
塩らっきょう以外の味にしたかったので、つくりました。
おいしくなるコツ
お湯に入れる時間(10秒)は必ず守って下さい。食感がシャキシャキでなくなります
- レシピID:1490016593
- 公開日:2022/05/06
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