旬のらっきょうを美味しく『らっきょうの味噌漬け』 レシピ・作り方

旬のらっきょうを美味しく『らっきょうの味噌漬け』
  • 1時間以上
  • 300円前後
マツケン0288
マツケン0288
毎年らっきょうの塩漬けを作っているので、今年は味噌で漬けました。作り方は簡単ですが、掃除が少し面倒 笑。ぜひ、お試し下さい。

材料(5~8人分)

  • 生らっきょう 40粒
  • ★合わせ味噌 300g
  • ★本みりん 100g
  • ★上白糖 100g
  • ★鷹の爪(輪切り) 0.2g

作り方

  1. 1 生らっきょうを掃除し、沸騰したお湯に10秒ほど入れ、ザルに上げ流水で冷まします。※薄皮が剥きやすくなります
  2. 2 1の薄皮を剥き、水気を拭き取ります。
  3. 3 ★印の材料を合わせ、2を入れ良く混ぜます。
  4. 4 煮沸消毒した瓶に3を入れ、密封します。
  5. 5 冷蔵庫で3日ほど寝かし、出来上がりです。

きっかけ

塩らっきょう以外の味にしたかったので、つくりました。

おいしくなるコツ

お湯に入れる時間(10秒)は必ず守って下さい。食感がシャキシャキでなくなります

  • レシピID:1490016593
  • 公開日:2022/05/06
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