春の味覚『おかひじきと九条ネギのナムル』の作り方 レシピ・作り方

春の味覚『おかひじきと九条ネギのナムル』の作り方
  • 約15分
  • 100円以下
マツケン0288
マツケン0288
春が旬のおかひじきと九条ネギを使って、ナムルを作りました。

材料(1人分)

  • おかひじき 65g
  • 九条ネギ 65g
  • ★鶏がらスープの素(顆粒) 2g
  • ★純正ごま油 30g
  • ★ブラックペーパー 0.5g
  • ★おろしにんにく 2g
  • 白ごま 0.2g

作り方

  1. 1 おかひじきの固い部分を切り取り落とします。
  2. 2 1を沸騰したお湯に入れ、1分ボイルし、お湯を切ります。
  3. 3 2を長さ6㎝にカットし、水気をしっかり絞ります。
  4. 4 九条ネギを笹切りし、流水にさらしザルに上げ、水気を切ります。
  5. 5 3と4をボールに入れ、★印の材料を加え良く混ぜ合わせます。
  6. 6 器に盛り付け、全体に白ごまを振りかけ、出来上がりです。

きっかけ

いつも、おかひじきはお浸しにして食べていましたが、たまには他にと思い作りました。

おいしくなるコツ

にんにくは生の物をおろした方が数段美味しくなります。

  • レシピID:1490016571
  • 公開日:2022/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかひじきその他のナムル
マツケン0288
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ★とっこ
    ★とっこ
    2022/10/16 19:30
    春の味覚『おかひじきと九条ネギのナムル』の作り方
    とっても美味しかったです^_^ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る