主夫がつくる筍のグリル レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- たけのこ 1本
- 鷹の爪 1本
- 米のとぎ汁 適量
- シーソルト 少々
- 黒胡椒 少々
作り方
- 1 鍋に穂先を切って、切り込みを入れたたけのこ、鷹の爪、かぶるくらいの米のとぎ汁を入れて火にかける。沸騰したら、弱火にして1時間ほど灰汁を取りながら煮る。火を止めて、一晩おいておく。
- 2 皮をむき、たけのこを8等分の串切りにする。(写真はたけのこ半分です。)
- 3 グリルに薄く油(分量外)を引き、焼き色がつくまで焼く。
- 4 お皿に盛り付けて、シーソルト、黒胡椒をかけたら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍のグリル
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