主夫がつくる筍のグリル レシピ・作り方

主夫がつくる筍のグリル
  • 1時間以上
  • 500円前後
主夫マコト
主夫マコト
生のたけのこを茹でてから、グリルしました。

材料(3~4人分)

  • たけのこ 1本
  • 鷹の爪 1本
  • 米のとぎ汁 適量
  • シーソルト 少々
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 鍋に穂先を切って、切り込みを入れたたけのこ、鷹の爪、かぶるくらいの米のとぎ汁を入れて火にかける。沸騰したら、弱火にして1時間ほど灰汁を取りながら煮る。火を止めて、一晩おいておく。
  2. 2 皮をむき、たけのこを8等分の串切りにする。(写真はたけのこ半分です。)
  3. 3 グリルに薄く油(分量外)を引き、焼き色がつくまで焼く。
  4. 4 お皿に盛り付けて、シーソルト、黒胡椒をかけたら完成です。

きっかけ

たけのこの季節だから。

  • レシピID:1490016512
  • 公開日:2022/04/11
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たけのこ
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たけのこ グリル 竹の子
料理名
筍のグリル
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