蓮根の甘辛炒め レシピ・作り方

蓮根の甘辛炒め
  • 約15分
☆KAKO☆
☆KAKO☆
蓮根はビタミンCや食物繊維、抗酸化作用が強いポリフェノール等が含まれていて、アンチエイジングに役立つ栄養豊富な食材です。ぜひ日頃のおかずに取り入れましょう。

材料(1~2人分)

  • 蓮根 150g
  • 片栗粉 大さじ1
  • ネギ(トッピング用) 少々
  • ☆酢 中さじ1
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 中さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 七味唐辛子 少々(お好みで)

作り方

  1. 1 蓮根は、ピーラーで皮をむき
    5~7mm厚ぐらいのイチョウ切りにします。
    切ったら水に浸けて灰汁を抜きます。
  2. 2 トッピング用のネギを刻んでおきます。
  3. 3 ☆の調味料を子鍋で火を通して混ぜ合わせておきます。
  4. 4 1.蓮根の水気をキッチンペーパーでとり、片栗粉と一緒にビニール袋の中に入れてよくふり、全体に片栗粉をまぶします。
  5. 5 熱したフライパンに、サラダ油をひいて、3.の蓮根を中火で軽く焦げ目がつくぐらい、両面を焼いていきます。
  6. 6 蓮根に火がとおったら、3.の合わせ調味料を流し入れて、フライパンを煽りながらタレを絡めます。
  7. 7 お皿に盛り付けて、ネギをのせたら出来上がり。
    お好みで七味等をかけてお召し上がりください。

きっかけ

蓮根が残っていたので。

おいしくなるコツ

合わせ調味料を入れたら手早く仕上げて下さい。

  • レシピID:1490016455
  • 公開日:2022/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
蓮根の甘辛炒め
☆KAKO☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る