九州大分郷土料理 日田焼きそばの作り方 レシピ・作り方

九州大分郷土料理 日田焼きそばの作り方
  • 約10分
  • 300円前後
マツケン0288
マツケン0288
大分に旅行に行った時に食べたのを思い出し、再現してみました。

材料(1人分)

  • 蒸し焼きそば麺 1袋
  • もやし 100g
  • 豚バラ肉 30g
  • 青ねぎ ※1㎝カット 10g
  • ★オイスターソース 20g
  • ★ウスターソース 20g
  • 玉子 ※卵黄のみ 1個
  • 食塩 1g
  • ホワイトペッパー 0.1g
  • 濃口醤油 3g
  • 純正ごま油 8g

作り方

  1. 1 ボールに蒸し焼きそば麺と濃口醬油、ごま油を入れ混ぜておきます。
  2. 2 フライパンに油を敷き、1をカリカリになる様に焼き、取り出しておきます。
  3. 3 熱したフライパンに油を敷き、豚バラ肉、もやしを炒めます。
  4. 4 3に2の焼きそば麺を入れ、食塩、ホワイトペッパーを振りかけ、★印の材料を混ぜた物を流し入れ、炒め混ぜ合わせます。
  5. 5 4をお皿に盛り、青ねぎを散らし、中央に卵黄をのせ出来上がりです。

きっかけ

大分に行った時に食べた焼きそばを思い出したので、作りました。

おいしくなるコツ

手順2の作業がPOINTになります。また、材料を全て揃えてから作ると、スムーズに美味しく出来ます。

  • レシピID:1490016405
  • 公開日:2022/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ソース焼きそばアレンジ焼きそば
マツケン0288
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る