煮干しと雪菜の半ラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 行平鍋で約1リットルの湯を沸騰させます。
-
2
沸騰する間に小鍋に食べる煮干し8個、ゴマ油を入れて弱火で温めて香りをたてます。
そこに生姜と刻んだネギを投入、低温でゴマ油にしっかり香りを移します。 - 3 行平鍋の湯が沸騰したらプチっと鍋のマニュアルの倍、300mlを小鍋に移します。マニュアル通りの150mlだとかなり塩辛いので。そこにプチっと鍋を入れてスープのできあがり。
- 4 小鍋に約一寸に刻んだちぢみ雪菜、そして行平鍋に麺を投入、ゆでる時間は約1分です。
- 5 麺は約1分ゆでて香りが立ったら、しっかり湯切りします。
- 6 最後に丼に麺とスープを合わせ、白コショウをぱらっとかけてお召し上がりください。カリカリ煮干しが美味!
きっかけ
幸楽苑に行ったら、食べきれなくて残してしまいました。もったいないので食べきることができるラーメンを考えてみました。
おいしくなるコツ
野菜は小さな小松菜やチンゲン菜でも可。また、スープは味の素の鍋キューブ「鶏だし・うま塩」も良いです。
- レシピID:1490016252
- 公開日:2022/02/08
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