煮干しと雪菜の半ラーメン レシピ・作り方

煮干しと雪菜の半ラーメン
  • 約10分
  • 300円前後
ヤマトカケル
ヤマトカケル
お店のラーメンが多すぎ。でも、ちょこっと食べたいときに。

材料(1人分)

  • ラーメンの細麺、半玉 約70g
  • エバラ プチッと鍋 あさりとホタテの旨塩 1個
  • ちじみ雪菜 1株
  • ゴマ油 大匙2
  • 食べるイワシ(無塩カタクチイワシ) 8~10個
  • 生姜 薄切り3(粉末、チューブでも可)
  • 長ネギ 約5cm
  • 白コショウ 少々

作り方

  1. 1 行平鍋で約1リットルの湯を沸騰させます。
  2. 2 沸騰する間に小鍋に食べる煮干し8個、ゴマ油を入れて弱火で温めて香りをたてます。
    そこに生姜と刻んだネギを投入、低温でゴマ油にしっかり香りを移します。
  3. 3 行平鍋の湯が沸騰したらプチっと鍋のマニュアルの倍、300mlを小鍋に移します。マニュアル通りの150mlだとかなり塩辛いので。そこにプチっと鍋を入れてスープのできあがり。
  4. 4 小鍋に約一寸に刻んだちぢみ雪菜、そして行平鍋に麺を投入、ゆでる時間は約1分です。
  5. 5 麺は約1分ゆでて香りが立ったら、しっかり湯切りします。
  6. 6 最後に丼に麺とスープを合わせ、白コショウをぱらっとかけてお召し上がりください。カリカリ煮干しが美味!

きっかけ

幸楽苑に行ったら、食べきれなくて残してしまいました。もったいないので食べきることができるラーメンを考えてみました。

おいしくなるコツ

野菜は小さな小松菜やチンゲン菜でも可。また、スープは味の素の鍋キューブ「鶏だし・うま塩」も良いです。

  • レシピID:1490016252
  • 公開日:2022/02/08
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