大量に作り置き☆牛筋煮込み レシピ・作り方
材料(8~10人分)
作り方
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1
大きめの鍋にたっぷり水を入れて
一口大より、少し大きめに切った
牛筋肉を柔らかくなるまでコトコト炊きます。今回は2・3時間炊きました。
最初のうちは灰汁が出るので時々取り除きます。 - 2 こんにゃくを10分くらいたいて、灰汁抜きをします。
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3
フォークでブスブス刺したあと
スプーンで一口大にちぎり取ります。 - 4 生姜を千切りにします。
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5
コトコト炊いていた牛筋肉を
ざるにあけて、サッと洗い流します -
6
5.の牛筋肉と3.のこんにゃく、
4.の生姜を入れて、ヒタヒタになるぐらいまで水を入れひと煮だちさせます。
☆の調味料をいれて、味が染み込むまで中火で煮込みます。 - 7 トッピング用のネギを刻んでおきます。
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8
出汁が少なくなってきたら
お皿に盛り付け、ネギをトッピングしたら出来上がり。
きっかけ
店頭で美味しそうな牛筋肉を見つけたので。
おいしくなるコツ
とにかく時間を掛けてゆっくりコトコト炊くと、コラーゲンたっぷりのトロトロ牛筋肉になります。 煮詰め具合で味の濃さが決まるので、味見をしながらお好みの味でお召し上がりください。
- レシピID:1490016249
- 公開日:2022/02/11
関連情報
- 料理名
- 大量に作り置き☆牛筋煮込み
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4 件
つくったよレポート(4件)
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hana 412022/06/14 15:50柔らかく美味しく作れました
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らつき2022/05/06 18:53参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです\(^o^)/
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みすあき0072022/03/10 09:03参考にさせていただきました!糸こんにゃくでも美味しくできました。またリピします!
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のん786(返レポお休みします)2022/02/20 14:22美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)
好評で3日ぐらいでなくなってしまいます。
お酒のあてに、すじこん丼にしても美味しいです。