めいたカレイの唐揚げ レシピ・作り方

めいたカレイの唐揚げ
  • 約30分
☆KAKO☆
☆KAKO☆
しっかり揚げると、尻尾も頭もザクザク食べられて
子供でも喜んで食べてくれるので助かります。

材料(4人分)

  • めいたカレイ 4尾
  • 粗塩 中さじ2~3
  • 片栗粉 大さじ2~3
  • 揚げ油(サラダ油) フライ鍋に7分目ぐらい

作り方

  1. 1 カレイは、流水でよく洗い
    キッチンペーパーで水気を取り
    ます。粗塩を全体に薄く塗り込み、水分が流れるように斜めにして、10~15分くらいおいておきます。
  2. 2 新聞紙の上に片栗粉をひろげて、キッチンペーパーで水分をとったカレイを並べ、全体に片栗粉をまぶします。
  3. 3 揚げ油の温度を170°に設定し
    余分な片栗粉をはらい落としながら一尾ずつ揚げます。
    処理して貰った時の首元の切り目を下にすると、油が弾けるのを防げます。
  4. 4 揚げ油の中で裏返し、両面をサッと揚げます。
    油のなかで、揚げている音が静かになったら、一旦きれいな新聞紙の上に取り出します。
  5. 5 4尾揚げ終わったら、改めて
    一尾ずつ揚げて二度揚げします。
  6. 6 尻尾やヒレがパリッとなるので、
    新聞紙の上に取り出し、余分な油を吸わしたら、お皿に盛って出来上がり。

きっかけ

美味しそうなめいたカレイが店先に並んでいた為。

おいしくなるコツ

粗塩と片栗粉の量は、カレイの大きさにより変わりますので、都度調整して下さい。 下処理の済んだものを購入しています。

  • レシピID:1490016234
  • 公開日:2022/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの唐揚げ
料理名
めいたカレイの唐揚げ
☆KAKO☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る