めいたカレイの唐揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- めいたカレイ 4尾
- 粗塩 中さじ2~3
- 片栗粉 大さじ2~3
- 揚げ油(サラダ油) フライ鍋に7分目ぐらい
作り方
-
1
カレイは、流水でよく洗い
キッチンペーパーで水気を取り
ます。粗塩を全体に薄く塗り込み、水分が流れるように斜めにして、10~15分くらいおいておきます。 - 2 新聞紙の上に片栗粉をひろげて、キッチンペーパーで水分をとったカレイを並べ、全体に片栗粉をまぶします。
-
3
揚げ油の温度を170°に設定し
余分な片栗粉をはらい落としながら一尾ずつ揚げます。
処理して貰った時の首元の切り目を下にすると、油が弾けるのを防げます。 -
4
揚げ油の中で裏返し、両面をサッと揚げます。
油のなかで、揚げている音が静かになったら、一旦きれいな新聞紙の上に取り出します。 -
5
4尾揚げ終わったら、改めて
一尾ずつ揚げて二度揚げします。 -
6
尻尾やヒレがパリッとなるので、
新聞紙の上に取り出し、余分な油を吸わしたら、お皿に盛って出来上がり。
きっかけ
美味しそうなめいたカレイが店先に並んでいた為。
おいしくなるコツ
粗塩と片栗粉の量は、カレイの大きさにより変わりますので、都度調整して下さい。 下処理の済んだものを購入しています。
- レシピID:1490016234
- 公開日:2022/02/05
関連情報
- カテゴリ
- カレイの唐揚げ
- 料理名
- めいたカレイの唐揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子供でも喜んで食べてくれるので助かります。