かす汁⭐鮭のあらと焼き豆腐入り レシピ・作り方

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cocoaska
寒い日には食べたくなる、かす汁。からだあったまりますよ♩ 野菜を準備して切るだけで、意外と簡単にできます♩ 焼き豆腐に酒粕がからむとホントおいしいんです。ぜひ!
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

大根
200g (3cm)
里いも
2個
にんじん
50g
ごぼう
30g
しいたけ(中)
3個
焼き豆腐
180g (1/2丁)
銀鮭あら
240g
酒粕
150g
味噌
大さじ1
ほんだし
小さじ2
昆布だし
5g (1パック)
1000cc
醤油
大さじ1
小さじ1/2
大根菜
適量

作り方

  1. 1
    大根は、径が大きかったので、写真のように切ってから5mm幅の薄切りにする。(ふつうにはいちょう切り)。
  2. 2
    里いもは、皮を剥いて冷凍してあったものを使用。1.5cm〜2cmほどの一口大に切る。
  3. 3
    にんじんは、5mm幅ほどのいちょう切り、小さいものは半月切りにする。ごぼうは、たわしでゴシゴシ洗い、斜め薄切りにしてから、水にさらして5分ほどアク抜きする。
  4. 4
    しいたけは、石づきを取り除いてから軸は付いたまま、薄切りにする。
  5. 5
    焼き豆腐は、大きめの一口大に切る。

    大根菜は、1分ほどゆでて、1cm長さくらいに切っておく。大根菜がなければ、青ねぎの小口切りを適量、準備する。
  6. 6
    鮭のあらは、大きければ、一口大に切る。出刃包丁でなく普通の包丁でもOK。包丁の刃元のあご(尖っている部分)を骨に突き立てて上から叩くように切る。包丁を前後に動かさないように。
  7. 7
    鮭をざるに入れて、熱湯(分量外)を振りかけて臭みを取る。

    別のボウルに酒粕を入れて準備しておく(すり鉢でも良い)。
  8. 8
    鍋に分量の水を入れて加熱し、沸騰したら、大根、里いも、にんじん、ごぼう、しいたけ、ほんだし、昆布だしを入れて沸騰したら中火にして、⑦の酒粕のボウルに汁だけを適量入れる。
  9. 9
    ⑧の鍋は弱火にして約10分煮込む。その間に熱いだし汁を加えた酒粕をよく溶かしておく。酒粕が溶けたら、酒粕、味噌、醤油を鍋に入れてよく混ぜ合わせて、弱火でさらに10分煮込む。
  10. 10
    ⑨の鍋に、鮭のあらと焼き豆腐を加えて、鮭が煮えたら、味見して、塩を加減しながら加え、火を止める。塩鮭は塩分が強いので注意する。
  11. 11
    器に盛って、大根菜を散らして供す。

おいしくなるコツ

実は、作ったその日より、翌日に温め直して食べるときのほうがおいしいです。時間がある方は翌日の分として作ってみてください。わが家は2人家族なのに4人分作って当日と次の日と二日分楽しんでいます。

きっかけ

しばらくかす汁を食べていなかったので、食べたくなって。

公開日:2022/01/27

関連情報

カテゴリ
粕汁塩鮭酒粕銀鮭鮭全般

このレシピを作ったユーザ

cocoaska 私は食べ物の好き嫌いがなく何でも食べます。ただし美味しいものじゃないとイヤです(笑)。二人暮らしの夫は好き嫌いが多く、NG食材があるのがとても残念です。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/30 07:14
美味しく頂きました
栄養士ももた
目にとめていただきましてありがとうございました。

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