こく旨☆豆乳豚汁 レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
にんじんは皮をピーラーでむいて、5~7mm幅ぐらいに斜め切りにします。
耐熱皿に切ったにんじんと水を少々入れて、電子レンジ800Wで1分半ぐらい温めます。 -
2
大根を4cmぐらいの長さにぶつ切りにし、皮を厚い目にむいて3mm厚ぐらいの短冊切りにします。
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3
大きい目の鍋に水を入れて、1.の人参、2.の大根、だしの素を入れて炊きます。
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4
ねぎは、5mm幅ぐらいの斜め切りにします。
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5
ごぼうを厚い目の千切りにして、
しばらく水に浸けて灰汁を抜きます。 -
6
豚ばら肉は4cm幅ぐらいに切り分けます。
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7
熱したフライパンに胡麻油をひいて、5.のごぼうをサッと流水で流し水をきって投入。
続けて6.の豚ばら肉も入れて、ごぼうがしんなりするまで炒めます。 -
8
3.の中に7.のごぼうと豚ばら肉を入れます。
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9
8.の中に豆乳を入れて、ふつふつしてきたら、4.のネギを入れて混ぜ合わし、味噌を溶きながら入れます。
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10
旨味調味料をふり入れて、
最後に味をみて、少しずつ醤油を入れて、お好みの味に調整して下さい。
私は今回子さじ2程足しました。 -
11
お椀によそい、トッピング用のネギをそえて出来上がり。
きっかけ
使ってしまいたい豆乳があったので。
おいしくなるコツ
豆乳を入れたら、中火の弱火ぐらいで吹き上げないようにして下さい。使うお味噌によって、塩加減が違うので最後に醤油で調整して下さい。
- レシピID:1490016152
- 公開日:2022/01/20
関連情報
- 料理名
- こく旨☆豆乳豚汁
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桜ねこ2023/05/22 23:39参考にしました。
濃厚で美味しくできました✨
ごちそうさまでした!
大豆イソフラボン・大豆レシチンをたっぷり含んだ
豆乳を使って、ヘルシー豚汁をお試し下さい。