こく旨☆豆乳豚汁 レシピ・作り方

こく旨☆豆乳豚汁
  • 約30分
☆KAKO☆
☆KAKO☆
いつもの豚汁が、濃厚こく旨豚汁になります。
大豆イソフラボン・大豆レシチンをたっぷり含んだ
豆乳を使って、ヘルシー豚汁をお試し下さい。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 にんじんは皮をピーラーでむいて、5~7mm幅ぐらいに斜め切りにします。
    耐熱皿に切ったにんじんと水を少々入れて、電子レンジ800Wで1分半ぐらい温めます。
  2. 2 大根を4cmぐらいの長さにぶつ切りにし、皮を厚い目にむいて3mm厚ぐらいの短冊切りにします。
  3. 3 大きい目の鍋に水を入れて、1.の人参、2.の大根、だしの素を入れて炊きます。
  4. 4 ねぎは、5mm幅ぐらいの斜め切りにします。
  5. 5 ごぼうを厚い目の千切りにして、
    しばらく水に浸けて灰汁を抜きます。
  6. 6 豚ばら肉は4cm幅ぐらいに切り分けます。
  7. 7 熱したフライパンに胡麻油をひいて、5.のごぼうをサッと流水で流し水をきって投入。
    続けて6.の豚ばら肉も入れて、ごぼうがしんなりするまで炒めます。
  8. 8 3.の中に7.のごぼうと豚ばら肉を入れます。
  9. 9 8.の中に豆乳を入れて、ふつふつしてきたら、4.のネギを入れて混ぜ合わし、味噌を溶きながら入れます。
  10. 10 旨味調味料をふり入れて、
    最後に味をみて、少しずつ醤油を入れて、お好みの味に調整して下さい。
    私は今回子さじ2程足しました。
  11. 11 お椀によそい、トッピング用のネギをそえて出来上がり。

きっかけ

使ってしまいたい豆乳があったので。

おいしくなるコツ

豆乳を入れたら、中火の弱火ぐらいで吹き上げないようにして下さい。使うお味噌によって、塩加減が違うので最後に醤油で調整して下さい。

  • レシピID:1490016152
  • 公開日:2022/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳ごぼうにんじん大根
料理名
こく旨☆豆乳豚汁
☆KAKO☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 桜ねこ
    桜ねこ
    2023/05/22 23:39
    こく旨☆豆乳豚汁
    参考にしました。
    濃厚で美味しくできました✨
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る