ムースーロウ⭐フワフワ卵とシャキシャキきくらげ レシピ・作り方

ムースーロウ⭐フワフワ卵とシャキシャキきくらげ
  • 約15分
cocoaska
cocoaska
中華の定番ムースーロウ(木須肉)。きくらげのいちばんおいしい食べ方。調理時間に、乾燥きくらげを戻す時間は含まれていません。

材料(2人分)

  • きくらげ(乾燥) 10g
  • 長ねぎ 約15cm
  • 2個
  • 豚肩ロース肉 150g
  • A [豚肉下味付け]
  • A 酒 大さじ1
  • A 醤油 小さじ1
  • ごま油 大さじ1と1/2
  • B [合わせ調味料]
  • B 酒 大さじ1
  • B オイスターソース 大さじ2
  • B 醤油 大さじ1
  • B 鶏がらスープの素 小さじ1

作り方

  1. 1 乾燥きくらげは水(分量外)に浸して1時間ほどかけて戻す。
  2. 2 豚肩ロース肉は、一口大に切り、ボウルに入れてAをよくまぶしておく(10分くらい)。
  3. 3 長ねぎは、粗みじん切りにする。合わせ調味料Bをあらかじめ混ぜあわせておく。ボウルに卵を割り入れ、水小さじ2(分量外)を加えてよく混ぜ合わせておく。
  4. 4 フライパンにごま油大さじ1を熱し、③の卵を入れてかき混ぜて7分目ほど煮えたら別皿に取っておく。
  5. 5 ④のフライパンにごま油大さじ1/2と②の豚肉を入れて、弱火で、肉をよく広げながら、全体に火が通るまで炒める。
  6. 6 ⑤にきくらげを加えてサッと炒め(1分くらい)、Bを入れてよく混ぜ合わせ、4の卵を戻し入れる。

きっかけ

ときどき思い出して食べたくなるので

おいしくなるコツ

豚肉はどういった部位でもだいじょうぶですが、薄切り肉のときは、肉がくっつきあったまま煮えてしまうことがあります。それを避けるために肉を炒めるときは、弱火で、肉同士を剥がし、よく広げて炒めてください。肉の食感が全然違います。

  • レシピID:1490016138
  • 公開日:2022/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きくらげ簡単豚肉料理その他の豚肉その他の卵料理卵とじ
cocoaska
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まあむt
    まあむt
    2024/06/21 09:09
    ムースーロウ⭐フワフワ卵とシャキシャキきくらげ
    美味しかったです!
    ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る