紅白なます⭐お正月準備 レシピ・作り方

紅白なます⭐お正月準備
  • 1時間以上
cocoaska
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2度漬けするので、ちょっと手間がかかりますが、手間をかけた分、美味しくできあがりますよ。お店では買えない丁寧な味わいです。

材料(約10人分)

  • 大根 800g
  • にんじん 50g
  • 塩(大根用) 小さじ2
  • 塩(にんじん用) 小さじ1/2
  • ゆずの皮 1/2個分
  • いくら塩漬け 適量
  • 山椒の葉 お好みで
  • [下漬け用汁]
  • A 砂糖 1/4カップ
  • A 酢 1/2カップ
  • A 昆布だし 1/2カップ
  • A 塩 小さじ1
  • [本漬け用汁]
  • B 砂糖 大さじ8
  • B 酢 2/3カップ in
  • B 昆布だし 1カップ
  • B 塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 大根は、皮を剥き、約3mm角の細切りにする。にんじんも皮を剥き、同じくらいの細さに切る。
  2. 2 別々のボウルに大根とにんじんを入れて分量の塩を振り、よく混ぜ、しんなりしたらしっかりと水をしぼる。
  3. 3 [下漬け]
    固く水をしぼった大根とにんじんを同じボウルに入れて、下漬け用汁Aを注ぎ入れ、全体をよく混ぜ合わせ、4、5時間下漬けする。
  4. 4 下漬けが終わった③の大根とにんじんをまたしっかりしぼって別のボウルに入れる。そこに本漬け用汁Bを入れて、よく混ぜ合わせて、さらに4、5時間置いておく。
  5. 5 ④の本漬け用汁は捨てずに残しながら、大根とにんじんをきつくしぼり、保存容器に入れ、本漬け用汁を注ぎ入れ、薄切りにしたゆずの皮を加えてできあがり。冷蔵庫で1週間ほど保存できる。
  6. 6 お皿や小鉢に盛るとき、漬け汁をしぼらずに軽く落とす。
    いくらを添えると華やかで、また食感も良く、美味しくいただけます。

きっかけ

毎年作っているので。

おいしくなるコツ

酢の物は2度漬けすると美味しくなります。きゅうりの酢の物でも同じです。ツンツンした酸っぱさはなく、でも適度な酸味がきいて美味しくできあがります。昆布だしは、だし昆布(適量)と水を鍋で煮出しても、昆布だしの素を使っても、どちらでもOKです。

  • レシピID:1490016083
  • 公開日:2021/12/29
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