紅白なます⭐お正月準備 レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 大根は、皮を剥き、約3mm角の細切りにする。にんじんも皮を剥き、同じくらいの細さに切る。
- 2 別々のボウルに大根とにんじんを入れて分量の塩を振り、よく混ぜ、しんなりしたらしっかりと水をしぼる。
-
3
[下漬け]
固く水をしぼった大根とにんじんを同じボウルに入れて、下漬け用汁Aを注ぎ入れ、全体をよく混ぜ合わせ、4、5時間下漬けする。 - 4 下漬けが終わった③の大根とにんじんをまたしっかりしぼって別のボウルに入れる。そこに本漬け用汁Bを入れて、よく混ぜ合わせて、さらに4、5時間置いておく。
- 5 ④の本漬け用汁は捨てずに残しながら、大根とにんじんをきつくしぼり、保存容器に入れ、本漬け用汁を注ぎ入れ、薄切りにしたゆずの皮を加えてできあがり。冷蔵庫で1週間ほど保存できる。
-
6
お皿や小鉢に盛るとき、漬け汁をしぼらずに軽く落とす。
いくらを添えると華やかで、また食感も良く、美味しくいただけます。
きっかけ
毎年作っているので。
おいしくなるコツ
酢の物は2度漬けすると美味しくなります。きゅうりの酢の物でも同じです。ツンツンした酸っぱさはなく、でも適度な酸味がきいて美味しくできあがります。昆布だしは、だし昆布(適量)と水を鍋で煮出しても、昆布だしの素を使っても、どちらでもOKです。
- レシピID:1490016083
- 公開日:2021/12/29
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