マトンカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- マリネ用
- マトン 400g
- 生姜とニンニクのペースト 大さじ1
- ヨーグルト 1/2カップ
- 青唐辛子 2本
- チリパウダー 大さじ1/2
- ヒング 小さじ1/4
- クミンパウダー 小さじ1/2
- コリアンダーパウダー 大さじ1
- 塩 適量
- パクチー 適量
- グレービー用
- ギー 大さじ1
- 油 大さじ2
- ブラックカルダモン 1個
- ブラックペッパー 2粒
- クローブ 1個
- ベイリーフ 1枚
- シナモン 1.5センチ
- 玉ねぎスライス 1/2個分
- マサラ用
- コリアンダーシード 大さじ2
- クミンシード 小さじ1/2
- メース 1/2個
- ブラックカルダモン 2個
- ブラックペッパー 大さじ1
- クローブ 2個
- カルダモン 2個
- シナモン 2センチ
- 塩 大さじ1/4
- ギー 大さじ1
作り方
- 1 マリネ用の材料を全てボウルに入れ、寝かす
- 2 マサラ用のスパイスを煎り、冷めてからすり潰す(大さじ3程できる)
- 3 圧力鍋にギーと油を熱し、グレービー用のホールスパイスを熱する
- 4 玉ねぎを加え、飴色になるまで炒める
- 5 マリネしたマトンを加え、よく混ぜ、塩で味を整える
- 6 水を400mlほど加える
- 7 2で作ったマサラを大さじ1程加える
- 8 圧力鍋で40分ほど圧力をかける
- 9 圧力をかけ終わったら、別の鍋にギーと2で作ったマサラの残りを全て入れて熱して混ぜ、マトンの入った鍋に加えてよく混ぜる
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません