マトンカレー レシピ・作り方

マトンカレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ぼちぼちとまと
ぼちぼちとまと
スパイスを使ったマトンカレーのレシピです。ブラックカルダモンが強烈

材料(2人分)

  • マリネ用
  • マトン 400g
  • 生姜とニンニクのペースト 大さじ1
  • ヨーグルト 1/2カップ
  • 青唐辛子 2本
  • チリパウダー 大さじ1/2
  • ヒング 小さじ1/4
  • クミンパウダー 小さじ1/2
  • コリアンダーパウダー 大さじ1
  • 適量
  • パクチー 適量
  • グレービー用
  • ギー 大さじ1
  • 大さじ2
  • ブラックカルダモン 1個
  • ブラックペッパー 2粒
  • クローブ 1個
  • ベイリーフ 1枚
  • シナモン 1.5センチ
  • 玉ねぎスライス 1/2個分
  • マサラ用
  • コリアンダーシード 大さじ2
  • クミンシード 小さじ1/2
  • メース 1/2個
  • ブラックカルダモン 2個
  • ブラックペッパー 大さじ1
  • クローブ 2個
  • カルダモン 2個
  • シナモン 2センチ
  • 大さじ1/4
  • ギー 大さじ1

作り方

  1. 1 マリネ用の材料を全てボウルに入れ、寝かす
  2. 2 マサラ用のスパイスを煎り、冷めてからすり潰す(大さじ3程できる)
  3. 3 圧力鍋にギーと油を熱し、グレービー用のホールスパイスを熱する
  4. 4 玉ねぎを加え、飴色になるまで炒める
  5. 5 マリネしたマトンを加え、よく混ぜ、塩で味を整える
  6. 6 水を400mlほど加える
  7. 7 2で作ったマサラを大さじ1程加える
  8. 8 圧力鍋で40分ほど圧力をかける
  9. 9 圧力をかけ終わったら、別の鍋にギーと2で作ったマサラの残りを全て入れて熱して混ぜ、マトンの入った鍋に加えてよく混ぜる

きっかけ

マトンをいただいたので

おいしくなるコツ

塩の加減は慎重に

  • レシピID:1490016014
  • 公開日:2021/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
インドカレーその他のインド料理ラムチョップ・ラム肉圧力鍋で作るカレースパイスカレー
ぼちぼちとまと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る