【白ワインに合う】ツナといぶりがっこのカナッペ レシピ・作り方

【白ワインに合う】ツナといぶりがっこのカナッペ
  • 約15分
  • 500円前後
主夫マコト
主夫マコト
いぶりがっこの燻製された風味が効いたツナサラダが白ワインによく合います。

材料(2人分)

  • ツナの水煮 70グラム
  • いぶりがっこ 5枚 15グラム程度
  • マヨネーズ 15グラム
  • バゲット 8cm程度
  • 少々
  • 黒胡椒 少々
  • パプリカパウダー 少々
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 ツナの水煮をほぐす。

    (自家製のツナの水煮を使用しましたが、ツナの水煮缶を使用しても良いと思います)
  2. 2 いぶりがっこをみじん切りにして、ツナと合わせる。
  3. 3 マヨネーズ、塩、黒胡椒を加えて味を調える。
  4. 4 バゲットを薄くスライスし、トースターで焼き色がつくまで加熱する。
  5. 5 バゲットの上にツナをのせ、お好みでパプリカパウダー、乾燥パセリを散らせば完成です。
  6. 6 (参考)ツナの水煮
    キハダマグロ(加熱用)を鍋にいれ、ひたひたになる位の水、ローリエ1枚、塩小さじ1/4を入れ蓋をし弱火で煮る。沸騰後火を止めて、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

いぶりがっこのスモーキーな香りが白ワインに合うと思ったから。

  • レシピID:1490016013
  • 公開日:2021/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみマグロツナサラダ
関連キーワード
いぶりがっこ ツナサラダ カナッペ 水煮
料理名
ツナといぶりがっこのカナッペ
主夫マコト
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る