見切り大根のキムチ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 青首大根(スーパー見切り品) 1/2本
- キムチのもと 大匙3
- ニンニク 1片
- ポン酢 小匙1
- 陳皮(すりおろしたミカンの皮) 大匙1
- 香味野菜(好みで細かく刻んだニラ等) 大匙3
作り方
- 1 こんな大根を見たらこのレシピを思い出して下さい。2回値下げ品でも大丈夫。大根は青首を使い、パックから出したら風通しが良い場所で2~3日放置して水分が飛び表面に皺がよるのを待ちます。
- 2 大根は皮のままイチョウ切りにします。食物繊維をたっぷり取るためカクテキにはしません。
- 3 太陽光のもとで干します。ポリポリして甘味が増します。重石は風に飛ばされないように。
- 4 表裏を返しながら冬日の太陽光と空気に3日程さらします。表裏を返すとき一定方向に並べると作業が楽になります。
- 5 大根は表面に凹凸ができて表面はさらさら、芯はしっとりします。食べてみて食感が良く喉の奥から甘みが出れば干す作業は終了です。
- 6 干した大根をキムチのもと、すりおろしたニンニク一片、ポン酢、陳皮(無ければすりおろしたみかんの皮)で漬けます。
- 7 キムチのもとはカレールーのように好みでブレンドすると味が深まります。またお好みのトウガラシやニラなどの香菜を加えてアレンジして下さい。
- 8 ジップロックに入れてよく混ぜてもみます。
- 9 最低3日、冷蔵庫で味をなじませれば太陽の光で熟成した大根キムチの完成です。
きっかけ
スーパーの見切り品コーナーの大根がかわいそうだったので。
おいしくなるコツ
皮のままのほうがおいしいです。でもカクテキにするときでも必ず太陽光にあてて下さい。太陽の光は偉大です。
- レシピID:1490015953
- 公開日:2021/11/27
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