生たらこの煮付け⭐いっぱい作って常備菜&お弁当に レシピ・作り方

生たらこの煮付け⭐いっぱい作って常備菜&お弁当に
  • 約15分
cocoaska
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冬になるとお目にかかる生たらこ。甘辛く煮て冷蔵庫で保存。ちょっとした箸休めにもまたお弁当のおかずにしても美味しいです。

材料(3〜4人分)

  • 生たらこ 270g
  • しょうが 2かけ(20g)
  • ★水 100cc
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ3
  • ★醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 生たらこは潰さないように水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭いておく。煮ている間に破裂しないように串で3、4か所穴を開けておく。また煮る前にたらこは切らない。
  2. 2 しょうがは皮を剥いて千切りにする。
  3. 3 鍋に★の材料と千切りしょうがを入れて火にかける。沸騰する寸前に生たらこを入れる。再び沸騰する手前で火を弱め、弱火で8分ほど煮込む。
  4. 4 火を止めて、鍋の中で冷ましておく。冷めたら、たらこを一口大に切って、保存容器に入れる。温かいうちにすぐに食べるのもOK。
  5. 5 2021年12月3日追記
    もう少し味を濃くしてほしいという要望が家族からあったので、砂糖大さじ1、醤油大さじ1追加したいと思います。

きっかけ

魚屋さんの店先で生たらこを見つけたので。

おいしくなるコツ

醤油を一度に全部入れず、大さじ1の醤油を残しておいて、最後に加えると醤油の風味がよくなると思います。

  • レシピID:1490015941
  • 公開日:2021/11/26
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