たっぷり白菜・鶏だんごスープ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 白菜は、葉は4、5cm長さに、茎は4cm長さにそぎ切り、さらに1.5cm幅ほどに細長くする。パクチーは粗くみじん切りにする。
- 2 細青ねぎはみじん切りにする。しょうがもみじん切りにする。ボウルに鶏むね挽肉と★を加えてよくこねておく。
- 3 鍋に水と白菜茎部分を入れて加熱し、沸騰したら全部の白菜を入れて中火で2、3分ほど、弱火で15分ほど煮込む。
- 4 ③を弱火にする。②の鶏だんご材料を小さめに丸めて③に入れていく。鶏ガラスープの素、酒、みりん、ほんだしを入れて弱火で7、8分煮込む。
- 5 ④に醤油を入れたら火を止める。器に盛って、パクチーをちらす。
きっかけ
鍋の後に残った白菜の大量消費のために
おいしくなるコツ
お皿に盛って、ブラックペッパーを振ったり、ラー油をかけたりしてもおいしいです。
- レシピID:1490015933
- 公開日:2021/11/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません