たっぷり白菜・鶏だんごスープ レシピ・作り方

たっぷり白菜・鶏だんごスープ
  • 約30分
cocoaska
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白菜の色が変わるほどトロトロになるまで煮るので、ちょっと時間がかかりますが、かなり簡単料理です。主役は白菜で鶏だんごは脇役です。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 白菜は、葉は4、5cm長さに、茎は4cm長さにそぎ切り、さらに1.5cm幅ほどに細長くする。パクチーは粗くみじん切りにする。
  2. 2 細青ねぎはみじん切りにする。しょうがもみじん切りにする。ボウルに鶏むね挽肉と★を加えてよくこねておく。
  3. 3 鍋に水と白菜茎部分を入れて加熱し、沸騰したら全部の白菜を入れて中火で2、3分ほど、弱火で15分ほど煮込む。
  4. 4 ③を弱火にする。②の鶏だんご材料を小さめに丸めて③に入れていく。鶏ガラスープの素、酒、みりん、ほんだしを入れて弱火で7、8分煮込む。
  5. 5 ④に醤油を入れたら火を止める。器に盛って、パクチーをちらす。

きっかけ

鍋の後に残った白菜の大量消費のために

おいしくなるコツ

お皿に盛って、ブラックペッパーを振ったり、ラー油をかけたりしてもおいしいです。

  • レシピID:1490015933
  • 公開日:2021/11/22
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白菜スープ白菜鶏ひき肉中華スープ・鶏ガラスープの素鶏そぼろ
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