ミックス菜物のおひたし レシピ・作り方
- 約15分
材料(2人分)
- 春菊 1/2わ
- かぶの葉 2わ
- かいわれ菜 1/3株
- 麺つゆ 大さじ1
- 水 大さじ2
- かつおけずり節 1パック(4.5g)
作り方
- 1 湯を沸かし、かぶの葉を1、2分ゆでて冷水で冷やしておく。春菊を約1分ゆでて、冷水で冷やしておく。かいわれ菜は熱湯をかけておく。
- 2 ①の菜物すべてを固く絞っておく。ボウルに麺つゆと水を入れ、菜物、かつおけずり節を入れてよく混ぜてできあがり。
きっかけ
冷蔵庫の中身をチェックしていて。
おいしくなるコツ
菜物ならなんでもOKです。小松菜と三つ葉、ほうれん草と水菜、つるむらさきとモロヘイヤ、などなど、どんな組み合わせでもOK。組み合わせることで複雑な味わいのおひたしになりますよ。ごま和えもいいですね。
- レシピID:1490015846
- 公開日:2021/11/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません