ミックス菜物のおひたし レシピ・作り方

ミックス菜物のおひたし
  • 約15分
cocoaska
cocoaska
冷蔵庫に残った菜物(葉物)はありませんか。早く食べないと腐りそう。そんなとき全部まとめてゆでて、ミックスおひたしにします。簡単で、食品ロス削減に貢献できますよ。

材料(2人分)

  • 春菊 1/2わ
  • かぶの葉 2わ
  • かいわれ菜 1/3株
  • 麺つゆ 大さじ1
  • 大さじ2
  • かつおけずり節 1パック(4.5g)

作り方

  1. 1 湯を沸かし、かぶの葉を1、2分ゆでて冷水で冷やしておく。春菊を約1分ゆでて、冷水で冷やしておく。かいわれ菜は熱湯をかけておく。
  2. 2 ①の菜物すべてを固く絞っておく。ボウルに麺つゆと水を入れ、菜物、かつおけずり節を入れてよく混ぜてできあがり。

きっかけ

冷蔵庫の中身をチェックしていて。

おいしくなるコツ

菜物ならなんでもOKです。小松菜と三つ葉、ほうれん草と水菜、つるむらさきとモロヘイヤ、などなど、どんな組み合わせでもOK。組み合わせることで複雑な味わいのおひたしになりますよ。ごま和えもいいですね。

  • レシピID:1490015846
  • 公開日:2021/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊かいわれ大根かぶ
cocoaska
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る