白菜のそぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
白菜と鶏ひき肉とブナピーを炒めた丼です。

材料(4人分)

鶏ひき肉
250g
白菜
1/4玉
ブナピー
1/2袋
ごま油
大さじ1
ウェイパー
大さじ1
塩こしょう
少々
とろみ粉(片栗粉)
大さじ1
ごはん
丼4杯

作り方

  1. 1
    ブナピーは石突をとってほぐす、白菜は2cm幅くらいに切る
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、鶏ひき肉をほぐしながら炒める
  3. 3
    火が通ったら、ブナピー、白菜の芯を入れて炒める
  4. 4
    しんなりしたら白菜の葉とウェイパーも入れて軽く混ぜ、蓋を閉めてかさが減るまで火を通す
  5. 5
    かさが減ったらよく混ぜ、片栗粉を混ぜてとろみをつけたら完成!ご飯に乗せて食べてください。

おいしくなるコツ

ブナピーの代わりにぶなしめじや椎茸など他のキノコでもOKです!

きっかけ

白菜がたくさんあったので。

公開日:2021/11/04

関連情報

カテゴリ
白菜中華丼ごま油鶏そぼろ鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする