焼き茄子⭐大葉とたっぷりおろし生姜を添えて レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子にタテ4本ほどの切れ込みを入れる。
-
2
魚焼きグリルを強火にして茄子を並べ入れる。焼けた頃に自動的にグリルが停止する。自動で消えない場合は8分ほど加熱する。
※コンロの上に餅網を置いて上下返しながら強火で焼くことも可。 - 3 菜箸で茄子の身を摘んでみる。全体的に柔らかくなっていれば、取り出す。固いようなら、さらに強火で3分〜5分加熱する。
- 4 水を張ったボウルの中で、熱くなっている茄子を冷ます。
- 5 手で持てるくらいに冷めたら、茄子のお尻からへたに向かって皮を剥いていく。皮といっしょにへたを切り落とす。
- 6 生姜をおろし、大葉を細く切っておく。⑤を器に入れ、麺つゆを注ぎ、生姜と大葉をのせる。
きっかけ
さっぱり味の副菜あと一品なにか作んなくちゃ、って思って。
おいしくなるコツ
・一度にたくさん作って生姜だれに漬けて冷蔵庫に入れておくと、味がしみてなおかつ冷えててより美味しくいただけます。 ・中まで焼けて柔らかくなってることを確認してください。
- レシピID:1490015812
- 公開日:2021/11/01
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