昔なつかしミートパイ⭐シンプル塩味⭐絶品! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
パイシートは30分ほど常温に置いて扱いやすくしておく。
玉ねぎ、にんじん、ピーマンはミジン切りにする。 - 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんじんを入れて2分ほど炒め、合挽肉とピーマンを加え、2分ほど炒める。
- 3 ②にパン粉、赤ワイン、ガーリックパウダーを入れてよく混ぜながら2分ほど炒め、塩コショウ、ナツメグ、コリアンダーを入れてすぐ火を止める。
- 4 ③は粗熱をとり、8等分しておく。
- 5 パイシートは各4等分し、その半分は切れ込みを入れ(写真参照)、半分は具をのせる底生地とする。
- 6 パイシートは麺棒でタテヨコ1cmほど延ばしておく。パイシートの上に④の具をのせる。周りに余白を残す。
- 7 切れ込みのついたパイシートを上にのせてフォークで周りをしっかりおさえておく。
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8
卵黄と水で卵液を作っておく。
オーブンの天板にクッキングシートを敷き、成形したパイ4個を並べ、表面に卵液を刷毛でまんべんなく塗っておく。
※オーブンによってはパイ8個並べてもよい。 -
9
200℃に予熱したオーブンで20分焼く。
※写真は焼きあがったミートパイ -
10
<卵黄と卵白の簡単な分け方>
少し深めの小皿を用意しておく。卵をできるだけきれいに半分に割る。小皿の上で、半分ずつの殻を左右の手で持ち、卵を行ったり来たりして卵白を小皿に落とす。
きっかけ
昔パン屋さんで売っていた懐かしい味です。再現してみたくなって。
おいしくなるコツ
すぐに食べずに冷めてしまったら、オーブントースターで温めなおしてください。温かいほうが美味しいです。
- レシピID:1490015764
- 公開日:2021/10/23
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かや50502021/10/31 16:11美味しいです