れんこんの豚肉巻き⭐からし醤油で食べる レシピ・作り方

れんこんの豚肉巻き⭐からし醤油で食べる
  • 約30分
cocoaska
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我が家の定番料理。れんこんのシャキシャキ感が楽しめる一品です。からし醤油で食べるのがおすすめです。

材料(2人分)

  • れんこん 170g
  • 豚ロースしゃぶしゃぶ肉 200g
  • 酢 (アク抜き用) 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉の枚数を数えておく。
    →13枚
    豚肉の両面に軽く塩コショウをしておく。


    ※できるだけ用意した食材を使い切るためです。
  2. 2 れんこんは節を切り落とし、皮を剥き、ヨコに幅5mm〜1cmに切る。大きい場合は半円形に切る。
    ※豚肉の枚数に合わせて13枚とるのをめざしましたが、れんこんは12枚となりました。
  3. 3 ②を5分ほどひたひたの酢水につけてアク抜きをする。そのままれんこんと酢水を鍋に移して火にかけ、沸騰してから1分ゆでる。ざるにあげて水洗いし、水分を軽く拭いておく。
  4. 4 ③を①で巻いていく。

    ※豚肉が1枚余ったので、ひとつに二重に巻きました。
  5. 5 ④に小麦粉を薄くまぶしていく。上下に返して全体に。

    ※粉ふるいや茶こしを使うと、小麦粉を少なければ足したり多ければ袋に戻したりできます。
  6. 6 フライパンにサラダ油を引き、中火で⑤を焼く。厚みの部分にも焼き色を付けて全体にいい焼き色が付つまで焼く。

きっかけ

友人から教わった作り方。れんこんが安かったので作りました。

おいしくなるコツ

れんこんの厚みはお好みで調節可能です。我が家は割と厚切りで1cmくらいが好みです。

  • レシピID:1490015615
  • 公開日:2021/10/17
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