れんこんの豚肉巻き⭐からし醤油で食べる レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
豚肉の枚数を数えておく。
→13枚
豚肉の両面に軽く塩コショウをしておく。
※できるだけ用意した食材を使い切るためです。 -
2
れんこんは節を切り落とし、皮を剥き、ヨコに幅5mm〜1cmに切る。大きい場合は半円形に切る。
※豚肉の枚数に合わせて13枚とるのをめざしましたが、れんこんは12枚となりました。 -
3
②を5分ほどひたひたの酢水につけてアク抜きをする。そのままれんこんと酢水を鍋に移して火にかけ、沸騰してから1分ゆでる。ざるにあげて水洗いし、水分を軽く拭いておく。
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4
③を①で巻いていく。
※豚肉が1枚余ったので、ひとつに二重に巻きました。 -
5
④に小麦粉を薄くまぶしていく。上下に返して全体に。
※粉ふるいや茶こしを使うと、小麦粉を少なければ足したり多ければ袋に戻したりできます。 -
6
フライパンにサラダ油を引き、中火で⑤を焼く。厚みの部分にも焼き色を付けて全体にいい焼き色が付つまで焼く。
きっかけ
友人から教わった作り方。れんこんが安かったので作りました。
おいしくなるコツ
れんこんの厚みはお好みで調節可能です。我が家は割と厚切りで1cmくらいが好みです。
- レシピID:1490015615
- 公開日:2021/10/17
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あやそうママ2022/04/17 04:08とっても美味しかったです