がっつり麻婆豆腐丼!! レシピ・作り方

がっつり麻婆豆腐丼!!
  • 約10分
  • 500円前後
marichand
marichand
ボリュームたっぷり♪

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • 白ネギ 1/4本
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • *にんにくチューブ 1cm
  • *生姜チューブ 1cm
  • 豆板醤 小さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • ★水 200cc
  • ★醤油 大さじ1
  • ★鶏がらスープ 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ⭐片栗粉 大さじ1/2
  • ⭐水 大さじ1
  • ごはん どんぶり2杯分

作り方

  1. 1 白ネギはみじん切りにする。
  2. 2 絹ごし豆腐は水気を切って
    2cm程の賽の目切りにする。
  3. 3 フライパンにごま油小さじ1をひいて、ひき肉と*の調味料を入れてほぐしながら炒めて、色が変わったら豆板醤を入れる。
  4. 4 ネギを加えて★の材料を加えて煮立たせる。
    蓋をして7〜8分煮る。
  5. 5 豆腐を加えて2分程炒めたら⭐を加えてとろみが出たら残りのごま油を加えて混ぜる。
  6. 6 どんぶりにご飯を入れて上から5をのせたら完成です。

きっかけ

がっつり食べたくなったので作ってみました(^^)

おいしくなるコツ

トッピングでネギや山椒をかけても美味しいです。

  • レシピID:1490015484
  • 公開日:2021/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐豆腐丼
marichand
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る