薄あげと豆腐とネギのお味噌汁☆みょうが入り レシピ・作り方

薄あげと豆腐とネギのお味噌汁☆みょうが入り
  • 約15分
☆KAKO☆
☆KAKO☆
最後のみょうがのトッピングが、香りよく食欲をそそります。薄あげの甘味と豆腐でしっかり満腹感を得られます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 薄あげは、熱湯を両面にサッと流し余分な油を落とします。
    縦半分にし5mm幅ぐらいに切ります。
  2. 2 豆腐はサッと流水で洗い、1cm角ぐらいに切ります。
  3. 3 ネギは3cm幅の斜め切りにします。
  4. 4 鍋に水700mlとだしの素を入れて、1.の薄あげと2.の豆腐を入れて沸騰させます。
  5. 5 5分ぐらい炊いたら、3.のネギを入れ弱火にし、味噌を溶きながら入れます。
  6. 6 味噌が溶けたら、旨み調味料をふり入れて火を消します。
  7. 7 みょうがを食べる直前に、斜めに千切りにします。
  8. 8 お味噌汁をお椀に注ぎ、7.のみょうがをトッピングしたら出来上がり。

きっかけ

もう一品欲しいときに、お腹にこたえるお味噌汁を作ります。

おいしくなるコツ

香りが大事なので、みょうがは食べる直前にいれます。

  • レシピID:1490015239
  • 公開日:2021/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁みょうが万能ねぎ油揚げ
料理名
薄あげと豆腐とネギのお味噌汁☆みょうが入り
☆KAKO☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る