薄あげと豆腐とネギのお味噌汁☆みょうが入り レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水 700ml
- 豆腐 80g(1/4丁)
- 薄あげ 1枚
- ねぎ 1~2本
- だしの素 中さじ1半
- 味噌 大さじ2
- 旨み調味料 少々
- みょうが(トッピング用) 1個
作り方
-
1
薄あげは、熱湯を両面にサッと流し余分な油を落とします。
縦半分にし5mm幅ぐらいに切ります。 - 2 豆腐はサッと流水で洗い、1cm角ぐらいに切ります。
- 3 ネギは3cm幅の斜め切りにします。
- 4 鍋に水700mlとだしの素を入れて、1.の薄あげと2.の豆腐を入れて沸騰させます。
- 5 5分ぐらい炊いたら、3.のネギを入れ弱火にし、味噌を溶きながら入れます。
- 6 味噌が溶けたら、旨み調味料をふり入れて火を消します。
- 7 みょうがを食べる直前に、斜めに千切りにします。
- 8 お味噌汁をお椀に注ぎ、7.のみょうがをトッピングしたら出来上がり。
きっかけ
もう一品欲しいときに、お腹にこたえるお味噌汁を作ります。
おいしくなるコツ
香りが大事なので、みょうがは食べる直前にいれます。
- レシピID:1490015239
- 公開日:2021/09/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません