秋刀魚の塩焼き レシピ・作り方

秋刀魚の塩焼き
  • 約30分
☆KAKO☆
☆KAKO☆
秋はさんまの美味しい季節です。
全体的にハリがあり、厚みのあるサンマを選びましょう。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 さんまはあら塩と片栗粉を全体にまぶして、うろこや汚れをそっと洗い流します。水気をキッチンペーパーで拭き取り、両面に味付け用の塩をします。
    全体に馴染ませ、約20分程置いておきます。
  2. 2 1.のさんまの余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
  3. 3 予め、魚焼きグリルをしっかり温めておきます。
  4. 4 2.のさんまを魚焼きグリルに、魚同士が引っ付かないように並べて、強めの中火で約15分~20分焼きます。片面焼きなら様子を見ながら10分ずつひっくり返して下さい。
  5. 5 大根をおろしておきます。
    生姜をすっておきます。
  6. 6 さんまの中まで火が通っていたらお皿に盛り付け、脇に大根おろしと生姜を添えて出来上がり。

きっかけ

秋刀魚の新物が店先に並んでいたので。

おいしくなるコツ

味付け用の塩加減は、しょうゆを掛けて食べる時は控えめに。

  • レシピID:1490015234
  • 公開日:2021/09/08
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カテゴリ
さんま
料理名
秋刀魚の塩焼き
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つくったよレポート(2件)

  • いちごちゃん
    いちごちゃん
    2021/09/12 17:32
    秋刀魚の塩焼き
    美味しかったです!
  • 粒餡
    粒餡
    2021/09/11 14:58
    秋刀魚の塩焼き
    美味しく焼けました。ありがとうございました!

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