秋刀魚の塩焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
さんまはあら塩と片栗粉を全体にまぶして、うろこや汚れをそっと洗い流します。水気をキッチンペーパーで拭き取り、両面に味付け用の塩をします。
全体に馴染ませ、約20分程置いておきます。 - 2 1.のさんまの余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
- 3 予め、魚焼きグリルをしっかり温めておきます。
- 4 2.のさんまを魚焼きグリルに、魚同士が引っ付かないように並べて、強めの中火で約15分~20分焼きます。片面焼きなら様子を見ながら10分ずつひっくり返して下さい。
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5
大根をおろしておきます。
生姜をすっておきます。 - 6 さんまの中まで火が通っていたらお皿に盛り付け、脇に大根おろしと生姜を添えて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 秋刀魚の塩焼き
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全体的にハリがあり、厚みのあるサンマを選びましょう。