ぶりかまの塩焼き レシピ・作り方

ぶりかまの塩焼き
  • 約30分
☆KAKO☆
☆KAKO☆
ぶりの一番旨みの詰まったところです。
魚のあぶらがのっていて、切り身よりも断然おすすめします。

材料(3人分)

  • ぶりかま 3きれ
  • あら塩 大さじ1
  • 100ml
  • あら塩(後追いでふる分) 少々

作り方

  1. 1 切り身を流水で洗い、血合いやひれ等が残っていたらハサミで切って取り除きます。
    ボウルに酒を入れておいて、サッと浸け洗いします。
  2. 2 牛乳パック等の上において、水抜きをしてぶりの臭みを取り除きます。
    皮目に包丁で切り込みを入れて、塩をまぶします。
  3. 3 裏面も塩を塗り込むようにまぶします。
    牛乳パックは、斜めにして出てきた水分が流れるようにして、約20分ぐらい置いておきます。
  4. 4 キッチンペーパーでぶりの水分を拭き取り、皮目を下にして魚やきグリルに並べ上から塩を少々振りかけます。
    片面8分ずつ、両面焼いていきます。
  5. 5 皮目を上にお皿に盛り付けて
    出来上がり。

きっかけ

スーパーで美味しそうなブリかまを見つけたので。

おいしくなるコツ

下ごしらえをきっちりすれば、臭みもなくてとても美味しく頂けます。

  • レシピID:1490015212
  • 公開日:2021/09/05
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カテゴリ
ぶり
料理名
ぶりかまの塩焼き
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つくったよレポート(4件)

  • oppeke22
    oppeke22
    2022/10/31 15:48
    ぶりかまの塩焼き
    臭みも無く切り身より~断然美味しくいただきました。
  • ころころん♡
    ころころん♡
    2021/12/07 00:41
    ぶりかまの塩焼き
    ぶりかま美味しいですね♡
    大好きです♡
  • aoriika
    aoriika
    2021/09/29 12:06
    ぶりかまの塩焼き
    塩が効いて美味しかったです
  • ましあ
    ましあ
    2021/09/28 23:15
    ぶりかまの塩焼き
    間違いないですね!おいしかったです(*^^*)

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