ぶりかまの塩焼き レシピ・作り方
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材料(3人分)
- ぶりかま 3きれ
- あら塩 大さじ1
- 酒 100ml
- あら塩(後追いでふる分) 少々
作り方
-
1
切り身を流水で洗い、血合いやひれ等が残っていたらハサミで切って取り除きます。
ボウルに酒を入れておいて、サッと浸け洗いします。 -
2
牛乳パック等の上において、水抜きをしてぶりの臭みを取り除きます。
皮目に包丁で切り込みを入れて、塩をまぶします。 -
3
裏面も塩を塗り込むようにまぶします。
牛乳パックは、斜めにして出てきた水分が流れるようにして、約20分ぐらい置いておきます。 -
4
キッチンペーパーでぶりの水分を拭き取り、皮目を下にして魚やきグリルに並べ上から塩を少々振りかけます。
片面8分ずつ、両面焼いていきます。 -
5
皮目を上にお皿に盛り付けて
出来上がり。
きっかけ
スーパーで美味しそうなブリかまを見つけたので。
おいしくなるコツ
下ごしらえをきっちりすれば、臭みもなくてとても美味しく頂けます。
- レシピID:1490015212
- 公開日:2021/09/05
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ぶりかまの塩焼き
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魚のあぶらがのっていて、切り身よりも断然おすすめします。