海老・椎茸・みつ葉のかき揚げ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 みつばは根本の固い所を切り落とし、2cm幅ぐらいに切ります。
- 2 玉ねぎは縦半分に切り、薄くスライスします。
-
3
にんじんは薄く輪切りにしてから
細く千切りにします。 -
4
椎茸は、石づきを取り除きます。
1cm角に切ります。
軸の柔らかい所は薄く輪切りにします。 -
5
海老は殻をむきます。
背のところに爪楊枝を入れて、
背わたを取り除きます。 -
6
包丁で粗めに潰します。
塩をふって全体に揉み込みます。 -
7
大きめのボウルに玉子を割り入れ天ぷら粉75gと水100ml、砂糖を子さじ1入れて良く混ぜ合わせます。
※だまがあっても大丈夫です。 -
8
7.の中に1~6.の野菜、海老等の具材を入れて良く混ぜ合わせます。
最後に天ぷら粉15gを追い足しで入れて混ぜ合わします。 -
9
サラダ油を180度に熱します。
8.のたねを大きめのスプーンにすくいながら、揚げ油の上にそっと落として、形を整えながら揚げていきます。
形が安定したらひっくり返します。 -
10
玉ねぎの色がきつね色に変わったら、出来上がり。
お皿に盛り付けて、
お湯 3 : めんスープ 1 の割合で
薄めためんつゆで頂きます。
きっかけ
フライ鍋のサラダ油が新しく、野菜天ぷらが食べたくなったので。
おいしくなるコツ
揚げすぎないように気をつけて下さい。 椎茸と海老は、食感を楽しむために小さくなりすぎないように。
- レシピID:1490015104
- 公開日:2021/08/23
関連情報
- 料理名
- 海老・椎茸・みつ葉のかき揚げ
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お酒もすすみますょ。