玉ねぎ・茄子・うすあげのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄くスライスします。
- 2 茄子はしましまになるように、ピーラーで皮をむき、縦半分に切ってから1cm幅ぐらいに斜め切りにします。
-
3
うすあげは、熱等を上からかけて
余分な油を落とします。
※冷凍しているうすあげを使用していますが、解凍はこれで十分です。 -
4
うすあげは、3.の処理のあと
縦に半分に切って、5mm幅ぐらいに切ります。 -
5
大きめの鍋に水1000ml入れて
だしの素を入れ沸騰させます。
1.の玉ねぎと4.のうすあげを入れて、5~10分ぐらい中火で炊きます。最後に茄子を加えて茄子に火が通るまで炊きます。 - 6 具材が柔らかくなったら、味噌を箸で溶きながら入れて、旨味調味料をふり入れます。
- 7 お椀に入れて出来上がり。
きっかけ
冷凍庫に有るもので…。 うすあげは冷凍庫に常備しています。
おいしくなるコツ
甘味を引き出す為に、玉ねぎはしっかり煮て下さい。 お味噌を溶かし入れたら、火は消して下さい。 ご家庭のお味噌により分量は多少変わりますので、 味見しながら微調整して下さい。
- レシピID:1490015051
- 公開日:2021/08/17
関連情報
- 料理名
- 玉ねぎ・茄子・うすあげのお味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
具沢山なので、おかずが物足りない時にも助かります。