ほうれん草と豚ロースのしゃぶしゃぶ(常夜鍋) レシピ・作り方
- 約10分
材料(3人分)
作り方
-
1
お鍋に水2 : 酒1の割合で
いれます。
にんにくを大きめにスライスし、しょうがは乱切りにして入れます。 -
2
ほうれん草は根本の土をを流水で洗い流し、さらに全体を洗います。
5cm幅ぐらいに切り分けます。 - 3 豆腐を適当な大きさに切り分けます。
- 4 乾燥マロニーをひとつかみぐらい取り出します。
- 5 お鍋の出汁が沸騰したら、豆腐・ほうれん草の茎のところ・乾燥マロニーの順に入れてひと煮だちさせます。
- 6 卓上のこんろに鍋を移し、豚肉をしゃぶしゃぶし、豚肉の色が変わったらポン酢又はゆずポンで頂きます。
-
7
参考までに…。
常夜鍋の残りの出汁で作る絶品カレーうどん
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490014535/
ぜひお試し下さいませ。
きっかけ
なぜだか時々無性に食べたくなります。
おいしくなるコツ
豚肉はサッとしゃぶしゃぶし、煮すぎないようにしましょう。きのこ類等を足しても美味しく頂けます。
- レシピID:1490014519
- 公開日:2021/06/21
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