ほうれん草と豚ロースのしゃぶしゃぶ(常夜鍋) レシピ・作り方

ほうれん草と豚ロースのしゃぶしゃぶ(常夜鍋)
  • 約10分
☆KAKO☆
☆KAKO☆
にんにくと生姜を入れたお出汁で、ビタミン豊富な豚肉と、カルシウム豊富なほうれん草をたっぷりどうぞ。お鍋の酒はアルコールが飛ぶのでお子様でも大丈夫です。

材料(3人分)

  • 豚かたロース薄切り肉 350g
  • ほうれん草 1~2束
  • 豆腐 半丁
  • 乾燥マロニー ひとつかみ(40gぐらい)
  • にんにく 5片
  • しょうが 1片(40~50g)
  • 水 : お酒 2 : 1
  • ポン酢又はゆずポン お好みで

作り方

  1. 1 お鍋に水2 : 酒1の割合で
    いれます。
    にんにくを大きめにスライスし、しょうがは乱切りにして入れます。
  2. 2 ほうれん草は根本の土をを流水で洗い流し、さらに全体を洗います。
    5cm幅ぐらいに切り分けます。
  3. 3 豆腐を適当な大きさに切り分けます。
  4. 4 乾燥マロニーをひとつかみぐらい取り出します。
  5. 5 お鍋の出汁が沸騰したら、豆腐・ほうれん草の茎のところ・乾燥マロニーの順に入れてひと煮だちさせます。
  6. 6 卓上のこんろに鍋を移し、豚肉をしゃぶしゃぶし、豚肉の色が変わったらポン酢又はゆずポンで頂きます。
  7. 7 参考までに…。
    常夜鍋の残りの出汁で作る絶品カレーうどん
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490014535/
    ぜひお試し下さいませ。

きっかけ

なぜだか時々無性に食べたくなります。

おいしくなるコツ

豚肉はサッとしゃぶしゃぶし、煮すぎないようにしましょう。きのこ類等を足しても美味しく頂けます。

  • レシピID:1490014519
  • 公開日:2021/06/21
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カテゴリ
豚肩ロース木綿豆腐ガーリック・にんにくほうれん草
料理名
ほうれん草と豚ロースのしゃぶしゃぶ(常夜鍋)
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