作り置きやお弁当にも!ちくわときゅうりの明太マヨ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ちくわ 5本
- きゅうり 1本
- マヨネーズ 大さじ4
- 明太子(粉末を使用) 大さじ2〜3
作り方
- 1 きゅうりは縦に4等分に切り、ちくわの長さに合わせて横に2等分くらいに切る
- 2 きゅうりをちくわに刺すときに破れないよう、角の部分をピーラーで削って丸くする(面取り)
- 3 2のきゅうりをちくわにさし、1〜2cm幅の輪切りにする。余ったきゅうりはぶつ切りにしておく
- 4 お皿にマヨネーズと粉末明太子を入れて混ぜ、明太マヨネーズを作る(生の明太子の場合は皮を取って同じように混ぜ合わせてください。明太ふりかけなどでも○)
- 5 4のお皿にちくわきゅうりを入れ、(余ったきゅうりも)よく和えたら完成!
きっかけ
めんたい粉(粉末明太子)を買ったので明太マヨネーズを作りたかったから。
おいしくなるコツ
明太子の量、マヨネーズの量はお好みに合わせて調節してください。
- レシピID:1490014374
- 公開日:2021/06/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません