作り置きやお弁当にも!ちくわときゅうりの明太マヨ レシピ・作り方

作り置きやお弁当にも!ちくわときゅうりの明太マヨ
  • 5分以内
  • 100円以下
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
ちくわときゅうりを明太マヨネーズで和えました。粉末の明太子を使って、簡単にできる1品です。お弁当にも!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは縦に4等分に切り、ちくわの長さに合わせて横に2等分くらいに切る
  2. 2 きゅうりをちくわに刺すときに破れないよう、角の部分をピーラーで削って丸くする(面取り)
  3. 3 2のきゅうりをちくわにさし、1〜2cm幅の輪切りにする。余ったきゅうりはぶつ切りにしておく
  4. 4 お皿にマヨネーズと粉末明太子を入れて混ぜ、明太マヨネーズを作る(生の明太子の場合は皮を取って同じように混ぜ合わせてください。明太ふりかけなどでも○)
  5. 5 4のお皿にちくわきゅうりを入れ、(余ったきゅうりも)よく和えたら完成!

きっかけ

めんたい粉(粉末明太子)を買ったので明太マヨネーズを作りたかったから。

おいしくなるコツ

明太子の量、マヨネーズの量はお好みに合わせて調節してください。

  • レシピID:1490014374
  • 公開日:2021/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
明太子マヨネーズちくわきゅうり作り置き・冷凍できるおかず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る