とろナスと豚肉のあったかにゅうめん♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ひやむぎ、(そうめん)を少し固めに茹でる。
茹で終わったら流水でぬめりを取り水気を切っておく。 -
2
ナスのヘタを取り、2cmのくし切りにする。
カイワレ大根は食べやすい大きさに切って水にさらしてからザルに上げ水気を切る。 - 3 豚肉は大きいものは半分に切る。
- 4 ごま油大さじ1/2をひいてナスとを炒めて、しんなりしてきたら取り出す。
- 5 残りのごま油をひいて、豚肉を炒めて塩コショウをかける。色が変わったら取り出す。
-
6
鍋にだし汁、醤油、みりん、砂糖、
塩を入れて火にかける。
ひやむぎ(そうめん)、
なす、豚肉を入れて一煮立ちしたら
最後に水溶き片栗粉を入れる。 -
7
器に盛ってカイワレ大根を
乗せたら出来上がりです。
きっかけ
昔、お母さんに作ってもらったのを思い出しながら 作ってみました!!
おいしくなるコツ
ナスをしっかり炒めてしんなりさせる事で、とろっとした仕上がりになるのでおすすめです(^^) 時間が無ければ、レンジで温めても大丈夫です。
- レシピID:1490014097
- 公開日:2021/05/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
までぃー2021/06/01 15:40美味しく出来ました(*¯︶¯*)
またリピートしたいと思います♫