ローストチキンカレー レシピ・作り方

ローストチキンカレー
  • 1時間以上
  • 500円前後
昆布ミソ
昆布ミソ
チキンを別盛りで少しだけオシャレに!

材料(6人分)

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は一口大に切り塩を振る。15分位置いたらキッチンペーパーなどでひとつずつ水分を拭き取る。
  2. 2 ★を擦りおろしておく。フードプロセッサーなどでもOK。
    ニンジン、ジャガイモは乱切り。玉ねぎは繊維を断ち切る様に薄切りにする。
  3. 3 フライパンに鶏モモ肉の皮を下にして並べて火を付ける。
    弱火でじっくり皮目がパリッとするまで焼き、裏に返して火を通す。この時出てくる脂を別に取っておく。2、3回脂を取りながら焼く。
  4. 4 鶏モモ肉は焼けたらフライパンから出しておく。
    フライパンに酒を入れこそげて、取っておいた脂の容器に入れておく。
  5. 5 鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎを中火で炒める。きつね色になったら、擦りおろした★を加え1分程炒める。水と鶏モモ肉の取っておいた脂、ローリエを入れニンジンも加える。
  6. 6 ニンジンが柔らかくなったらジャガイモを加え、柔らかくなったら一旦火を止めてカレールーを入れて溶かす。
    再び火を付けてお好みのトロミを付けてください!
  7. 7 お皿に盛り付け焼いた鶏モモ肉を乗せてブラックペッパーを振って召し上がれ!

きっかけ

色々なお家カレーのうちの一品です。 いつもの鶏肉も一緒に煮込むカレーも良いけどひと手間かけてみました。

おいしくなるコツ

鶏モモ肉は塩を振って余分な臭みを取りましょう。 焼く時は焦らずじっくりと!出てくる脂も良い出汁に!

  • レシピID:1490013970
  • 公開日:2021/04/23
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