ローストチキンカレー レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 鶏モモ肉は一口大に切り塩を振る。15分位置いたらキッチンペーパーなどでひとつずつ水分を拭き取る。
-
2
★を擦りおろしておく。フードプロセッサーなどでもOK。
ニンジン、ジャガイモは乱切り。玉ねぎは繊維を断ち切る様に薄切りにする。 -
3
フライパンに鶏モモ肉の皮を下にして並べて火を付ける。
弱火でじっくり皮目がパリッとするまで焼き、裏に返して火を通す。この時出てくる脂を別に取っておく。2、3回脂を取りながら焼く。 -
4
鶏モモ肉は焼けたらフライパンから出しておく。
フライパンに酒を入れこそげて、取っておいた脂の容器に入れておく。 - 5 鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎを中火で炒める。きつね色になったら、擦りおろした★を加え1分程炒める。水と鶏モモ肉の取っておいた脂、ローリエを入れニンジンも加える。
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6
ニンジンが柔らかくなったらジャガイモを加え、柔らかくなったら一旦火を止めてカレールーを入れて溶かす。
再び火を付けてお好みのトロミを付けてください! - 7 お皿に盛り付け焼いた鶏モモ肉を乗せてブラックペッパーを振って召し上がれ!
きっかけ
色々なお家カレーのうちの一品です。 いつもの鶏肉も一緒に煮込むカレーも良いけどひと手間かけてみました。
おいしくなるコツ
鶏モモ肉は塩を振って余分な臭みを取りましょう。 焼く時は焦らずじっくりと!出てくる脂も良い出汁に!
- レシピID:1490013970
- 公開日:2021/04/23
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