ほうれん草のお味噌汁 レシピ・作り方

ほうれん草のお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
りらくりん
りらくりん
シンプルだけど大好きなお味噌汁です

材料(3~4人分)

  • ほうれん草 二分の1袋
  • 700cc
  • 本だし 少々
  • 大1
  • 味噌 35g
  • 醤油 3滴
  • 刻みねぎ 少々

作り方

  1. 1 ☆ほうれん草を茹でる。

    ほうれん草は根っこを切り取り、赤い根元の部分に十字に切り込みを入れてよく洗っておく。
    ボウルに水をいれておく。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、沸騰したら、塩少々(分量外)とほうれん草を根元から少しずつ入れていく。
    全て浸かったら、時々混ぜながら1分30秒。
  3. 3 1のボウルにほうれん草をうつし、流水でひやす。
    30秒程水にさらしたら、水をしぼり、食べやすい大きさに切る。
  4. 4 ☆お味噌汁

    鍋に水、酒、本だしをいれ、沸騰させる。
    火を止めて味噌を溶かし、醤油、ほうれん草を入れる。
    器に盛り、刻みねぎをかけたら出来上がり(*^^*)

きっかけ

ほうれん草が安かったので

おいしくなるコツ

味噌とほうれん草は火を止めてから

  • レシピID:1490013627
  • 公開日:2021/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の味噌汁ほうれん草夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)鉄分の多いレシピ
関連キーワード
簡単 鉄分 妊活 栄養
りらくりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る