ほうれん草のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
☆ほうれん草を茹でる。
ほうれん草は根っこを切り取り、赤い根元の部分に十字に切り込みを入れてよく洗っておく。
ボウルに水をいれておく。 -
2
鍋に湯を沸かし、沸騰したら、塩少々(分量外)とほうれん草を根元から少しずつ入れていく。
全て浸かったら、時々混ぜながら1分30秒。 -
3
1のボウルにほうれん草をうつし、流水でひやす。
30秒程水にさらしたら、水をしぼり、食べやすい大きさに切る。 -
4
☆お味噌汁
鍋に水、酒、本だしをいれ、沸騰させる。
火を止めて味噌を溶かし、醤油、ほうれん草を入れる。
器に盛り、刻みねぎをかけたら出来上がり(*^^*)
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません