主夫がつくるきしめんで油泼面(ヨーポーメン)風 レシピ・作り方

主夫がつくるきしめんで油泼面(ヨーポーメン)風
  • 約15分
  • 300円前後
主夫マコト
主夫マコト
西安の名物料理、油泼面(ヨーポーメン:ビャンビャン麺を使った油そば)をきしめんで作ってみました。唐辛子の辛みとお酢のほのかな酸味、花椒の香りで美味しいです。

材料(2人分)

  • きしめん 乾麺 160グラム
  • 豚ひき肉 50グラム
  • サラダ油 大さじ3
  • 鷹の爪 2本
  • 醤油 小さじ2
  • お酢 大さじ1
  • にんにく 2片
  • 小ネギ 3本
  • ゴマ 小さじ1
  • 花椒 15粒位
  • ラー油 数滴(お好みで)

作り方

  1. 1 にんにくはみじん切り、鷹の爪は種をとらずにみじん切り、小ネギは小口切り、花椒は砕いておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油、豚ひき肉、鷹の爪、醤油、お酢、にんにく、小ネギ(後から使用するためにひとつかみ分は残しておく)、ゴマ、花椒を入れて弱火にかける。豚肉に火が入るまで炒める。
  3. 3 きしめんを茹でて、流水で洗い水気を切り、ソースと合わせる。
  4. 4 お皿に盛り付け、残しておいた小ネギを散らし、ラー油をお好みでかけたら完成です。

きっかけ

以前に旅行先で食べた西安の麺料理を食べたくなったから。

  • レシピID:1490013556
  • 公開日:2021/05/15
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カテゴリ
男の簡単料理300円前後の節約料理ラー油・食べるラー油昼食の献立(昼ごはん)その他の麺
関連キーワード
ヨーポー麺 ヨーポーミェン ビャンビャン麵 油そば
料理名
油泼面(ヨーポーメン)
主夫マコト
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つくったよレポート(1件)

  • ハズ
    ハズ
    2021/08/24 12:39
    主夫がつくるきしめんで油泼面(ヨーポーメン)風
    行った事無いところですが、美味しくいただきました

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