初カツオの叩き のっけ盛り レシピ・作り方
![初カツオの叩き のっけ盛り](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ea2101cedd86f4474e084382c8249a981ca35011.35.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2~4人分)
作り方
-
1
カツオの皮の少し上の部分に、写真の様に鉄串を刺し,
食塩を皮目に振りかけます。 -
2
1の全体を強火で全体を焦がさない様に綺麗に焼きます。※皮目は綺麗な焦げ目をつけて下さい。
-
3
2を氷水に落とし粗熱を取り、水気を拭き取っておきます。
- 4 きゅうりは千切りにカットし、みょうがは薄く小口にカットして貝割れと混ぜ合わせ、良く混ぜ合わせておきます。 ※きゅうりはカット後洗って使用下さい。
- 5 万能ねぎは小口に、大葉は細い千切りに、にんにくは薄くスライス、生姜は皮を剥き細い千切りにカットし全て洗わずに混ぜ合わせておきます。
-
6
3のカツオを1カン10g位にカットします。
-
7
お皿全体に4をひき詰め、6のカツオを綺麗に少し重ね盛り付けます。
-
8
7の上に5を散らします。
- 9 全体にポン酢を掛け、ラディッシュを飾り完成です。
きっかけ
初カツオが出回り始めたので作りました。
おいしくなるコツ
鮮度のいい物を選び購入し、焼き加減は焼きすぎない事がポイントです。
- レシピID:1490013508
- 公開日:2021/03/07
関連情報
- カテゴリ
- かつおのたたき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません