主夫がつくるパクチー入りクラブケーキ レシピ・作り方

主夫がつくるパクチー入りクラブケーキ
  • 約30分
  • 1,000円前後
主夫マコト
主夫マコト
ズワイガニの肩肉を使ったクラブケーキです。アメリカでよく食べられるカニ料理のクラブケーキに、家にあったパクチーを入れてみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ズワイガニの肩肉を茹でてから、カニの身をほぐす。今回は7肩分使用しました。
  2. 2 ボウルで卵を溶いた後に、小口切りにした小ネギ、みじん切りにしたパクチー、マヨネーズ、ディジョンマスタード、塩こしょうをして混ぜる。
  3. 3 手順2のボウルに、カニのほぐし身、パン粉を入れてよく混ぜる。
  4. 4 手順3で混ぜ合わせたタネを4等分する。オリーブオイルを薄く引いたフライパンを弱中火にかける。油が温まったら、フライパンの上で好みの形に成形する。(写真は2個分焼いているところです)
  5. 5 2分~3分ほどで焼き目が付くので、ひっくり返し、2分ほど反対側も焼く。
  6. 6 お皿に盛り付けて、お好みでパクチー(分量外)を散らし、レモン(分量外)を添えれば完成です。

きっかけ

ふるさと納税でズワイガニをもらい、肩肉が残ったので。

  • レシピID:1490013474
  • 公開日:2021/03/23
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カテゴリ
男の簡単料理夕食の献立(晩御飯)パクチーワインに合うおつまみかに
関連キーワード
クラブケーキ カニ肩肉 カニ胴体 ズワイガニ
料理名
パクチー入りクラブケーキ
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