主夫がつくる豚肉のファヒータ レシピ・作り方

主夫がつくる豚肉のファヒータ
  • 約1時間
  • 500円前後
主夫マコト
主夫マコト
ファヒータ(Fajita)とは、テクス・メクス料理(Tex Mex)と言われるメキシコ風のアメリカ料理の代表で、肉と野菜をグリルしたスパイスが効いた料理です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、にんじん、ピーマンは細切り、セロリは斜め切りにする。
  2. 2 〇印のチリパウダー、クミンシード、(みじん切りにした)にんにく、砂糖、塩をボウルに加えてよく混ぜる。
  3. 3 〇印を入れたボウルに豚肉を加え、豚肉の周り全体にスパイスがつくようによく絡ませ、40分ほど置いておく。
  4. 4 フライパンにオリーブ油を入れ中火にかけ、温まったら、野菜を加える。
  5. 5 野菜に火が入ったら、豚肉を入れて炒める。豚肉表面に火が入ったら、ライムの搾り汁(なければレモン汁、レモン汁もなければお酢(小さじ1)で代用)を加えて、更に炒める。
  6. 6 豚肉に火が入ったら火をとめて、盛り付けます。お好みでパクチーを散らして完成です。

きっかけ

メキシコ系のレストランで食べたファヒータが食べたくなったので。

おいしくなるコツ

玉ねぎ、ピーマン以外の野菜はお好みの野菜をご使用ください。

  • レシピID:1490013326
  • 公開日:2021/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理ビールに合うおつまみスパイス&ハーブその他のメキシコ料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
トルティーヤ ファヒータ メキシコ料理 化学調味料を使わない
料理名
豚肉のファヒータ
主夫マコト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • sansuke
    sansuke
    2021/10/17 09:09
    主夫がつくる豚肉のファヒータ
    スパイスを揃えてしまえば、よく手に入る食材で作れてとても美味しいです♪いつもとは違う味付けでメインディッシュが作れました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る