主夫がつくる本格海南鶏飯(カオマンガイ) レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2~3人分)
- ● 鶏もも肉 1枚
- ● 塩 小さじ1
- ● 生姜(1mm厚スライス) 5枚
- ● 小ネギ(白ネギでも可) 2本
- ● 水 800ml
- 〇 お米 二合
- 〇 にんにく 1片
- 〇 しょうが 1片
- 〇 ごま油 大さじ1
- 〇 塩 小さじ1/2
- ■ 生姜(すりおろし) 小さじ1/2
- ■ サラダ油 小さじ1
- ■ 小ねぎ(みじん切り) 1本
- ■ 塩 少々
- ■ お酢 小さじ1
- パクチー お好み
作り方
-
1
●茹で鶏の手順1
鍋に鶏もも肉、塩、薄く切った生姜、ざく切りにした小ねぎを入れ、鶏もも肉にかぶる量の水を入れる。 -
2
●茹で鶏の手順2
蓋をして沸騰するまで強火にかける。沸騰したら中火にして2分火にかける。その後で、火を止めて30分置いておく。 -
3
○ご飯の手順1
フライパンにみじん切りにしたニンニクと生姜、取り分けた鶏皮、ごま油を入れて弱火にかける。 -
4
○ご飯の手順2
香りが立ってきたら、お米2合を加えて、1分程度炒める。 -
5
○ご飯の手順3
炒めたお米をご飯釜にうつし、鶏肉の茹で汁を2合分の水分量(400ml)入れる。また、塩小さじ1/2を加え、ご飯を炊く。 -
6
■生姜ねぎソース
■の材料(生姜、ねぎ、お酢、サラダ油、塩)を混ぜ合わせて、ソースにする。 - 7 お皿に、ご飯、鶏肉、ソース、パクチーを盛りつけて完成です。
きっかけ
鶏肉の旨味がつまった海南鶏飯が食べたくなったので。
おいしくなるコツ
添えるソースは、醤油ベースのものや、チリソースベースのものなど色々あるので、好みのソースでどうぞ。
- レシピID:1490013317
- 公開日:2021/02/19
関連情報
- 関連キーワード
- 海南鶏飯 シンガポールチキンライス カオマンガイ 海南鸡饭
- 料理名
- 本格海南鶏飯
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3 件
つくったよレポート(3件)
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cokoro2021/06/09 18:23完成後、鶏肉を混ぜたので見た目は悪いですが、、、とてもおいしかっです♬ご飯に出汁が染み込んでいて、良かったです!
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ふみふみこ2021/04/13 09:51参考にさせていただきました。ありがとうございます。
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makicchi**2021/04/08 12:46主夫マコトさん先日はレポありがとうございました♪
カオマンガイ大好きなのですが、お米を炒めてからたいて、とても美味しくできました!
ひと手間大事ですね❀