主夫がつくる本格海南鶏飯(カオマンガイ) レシピ・作り方

主夫がつくる本格海南鶏飯(カオマンガイ)
  • 約1時間
  • 300円前後
主夫マコト
主夫マコト
本格的な海南鶏飯(海南鸡饭、カオマンガイ、シンガポールチキンライス)です。英語での本格レシピを参考に、日本でも作りやすいようにアレンジしました。

材料(2~3人分)

  • ● 鶏もも肉 1枚
  • ● 塩 小さじ1
  • ● 生姜(1mm厚スライス) 5枚
  • ● 小ネギ(白ネギでも可) 2本
  • ● 水 800ml
  • 〇 お米 二合
  • 〇 にんにく 1片
  • 〇 しょうが 1片
  • 〇 ごま油 大さじ1
  • 〇 塩 小さじ1/2
  • ■ 生姜(すりおろし) 小さじ1/2
  • ■ サラダ油 小さじ1
  • ■ 小ねぎ(みじん切り) 1本
  • ■ 塩 少々
  • ■ お酢 小さじ1
  • パクチー お好み

作り方

  1. 1 ●茹で鶏の手順1
    鍋に鶏もも肉、塩、薄く切った生姜、ざく切りにした小ねぎを入れ、鶏もも肉にかぶる量の水を入れる。
  2. 2 ●茹で鶏の手順2
    蓋をして沸騰するまで強火にかける。沸騰したら中火にして2分火にかける。その後で、火を止めて30分置いておく。
  3. 3 ○ご飯の手順1
    フライパンにみじん切りにしたニンニクと生姜、取り分けた鶏皮、ごま油を入れて弱火にかける。
  4. 4 ○ご飯の手順2
    香りが立ってきたら、お米2合を加えて、1分程度炒める。
  5. 5 ○ご飯の手順3
    炒めたお米をご飯釜にうつし、鶏肉の茹で汁を2合分の水分量(400ml)入れる。また、塩小さじ1/2を加え、ご飯を炊く。
  6. 6 ■生姜ねぎソース
    ■の材料(生姜、ねぎ、お酢、サラダ油、塩)を混ぜ合わせて、ソースにする。
  7. 7 お皿に、ご飯、鶏肉、ソース、パクチーを盛りつけて完成です。

きっかけ

鶏肉の旨味がつまった海南鶏飯が食べたくなったので。

おいしくなるコツ

添えるソースは、醤油ベースのものや、チリソースベースのものなど色々あるので、好みのソースでどうぞ。

  • レシピID:1490013317
  • 公開日:2021/02/19
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カテゴリ
チキンライス鶏飯昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)男の簡単料理
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海南鶏飯 シンガポールチキンライス カオマンガイ 海南鸡饭
料理名
本格海南鶏飯
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つくったよレポート(3件)

  • cokoro
    cokoro
    2021/06/09 18:23
    主夫がつくる本格海南鶏飯(カオマンガイ)
    完成後、鶏肉を混ぜたので見た目は悪いですが、、、とてもおいしかっです♬ご飯に出汁が染み込んでいて、良かったです!
  • ふみふみこ
    ふみふみこ
    2021/04/13 09:51
    主夫がつくる本格海南鶏飯(カオマンガイ)
    参考にさせていただきました。ありがとうございます。
  • makicchi**
    makicchi**
    2021/04/08 12:46
    主夫がつくる本格海南鶏飯(カオマンガイ)
    主夫マコトさん先日はレポありがとうございました♪
    カオマンガイ大好きなのですが、お米を炒めてからたいて、とても美味しくできました!
    ひと手間大事ですね❀

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