主夫がつくるレンジで簡単、カリフラワー入り肉団子 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
カリフラワーは小分けに切った後で、3分ほど茹で、冷ましておく。
(レンジを使う場合は耐熱皿に入れてラップをして600Wで1分半程度。) - 2 カリフラワーをみじん切りにする。
- 3 小ネギはみじん切りにする。卵は卵白と卵黄に分けておく。
- 4 ボウルにひき肉、カリフラワー、卵白、塩を入れて、粘り気が出るまでよく混ぜる。
- 5 3〜4cmくらいの大きさに丸めて、耐熱皿にのせる。
- 6 ラップをふわっとかけて、600Wの電子レンジで7分加熱する。肉団子の大きさ等によって時間は調整してください。
-
7
2種類のつけだれを準備する。
1. 卵黄に醤油を適量入れる。
2. みじん切りしたネギにポン酢をかける。 - 8 レンジでの加熱が終了したら、お皿に盛り付けて、完成です。
きっかけ
旬のカリフラワーを使った肉団子が食べたかったから。
おいしくなるコツ
つけだれは、からし醤油や黒酢醤油でも合うので、お好みでどうぞ。
- レシピID:1490013289
- 公開日:2021/02/16
関連情報
- 料理名
- カリフラワー入り肉団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2023.01.18 10:43
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
1月22日(日)のPickupレシピコーナに主夫マコトさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪