鰆の味噌漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鰆 4切れ
- 塩 少々
- ☆麦味噌 大さじ6
- ☆砂糖 大さじ6
- ☆みりん 大さじ6
- ☆酒 中さじ1
作り方
-
1
鰆に軽く塩をふり、
20~30分ぐらいおいて
余分な水分を出します。 -
2
ビニール袋を用意し、
☆の調味料を合わせておきます。
キッチンペーパーで水分を拭き取り、ビニール袋の調味料の中へ浸けていきます。 -
3
ビニール袋の口をしっかり締め、更にジップロックに入れ1晩冷蔵庫の中で寝かせます。
少し、揉んで満遍なく味噌が行き渡るようにして下さい。 -
4
翌日、味噌がついたままの鰆を取り出し、グリルで焼きます。
焦げやすくなっています。中火でゆっくり。 -
5
中まで日が通ったら
出来上がり。
きっかけ
自家製の麦味噌をたくさん頂いたので…。
おいしくなるコツ
ビタミンたっぷりの麦味噌を使いましたが、 お好みのお味噌をみつけて、是非試してみてください。
- レシピID:1490013242
- 公開日:2021/02/12
関連情報
- 料理名
- 鰆の味噌浸け
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