主夫がつくる本格カルボナーラ レシピ・作り方

主夫がつくる本格カルボナーラ
  • 約15分
  • 500円前後
主夫マコト
主夫マコト
イタリア人が作る動画を参考に、日本にある材料で作れるようアレンジしました。
白身が余らないように全卵を使っていますがとても濃厚で美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 パルミジャーノ・レッジャーノをすり下ろす。(使うチーズは本来はペコリーノロマーノなので、そちらが手に入る方はそちらを使用ください)
  2. 2 チーズを入れた容器とは違う容器で、卵をよく溶いたあとに、チーズと卵を合わせる。
  3. 3 チーズと卵をよく混ぜたあとで、黒コショウをお好みで追加する。
  4. 4 ベーコン(固まりが好ましい)を5mm角ぐらいに切る。
  5. 5 フライパンにベーコン、オリーブ油をいれて、弱火で火にかける。焦げ目がつくまで焼く。(8分ほど焼くと焦げ目がつきます)
    脂が多いベーコンであれば、オリーブ油は不要です。
  6. 6 鍋で塩分1%(分量外)の水を沸騰させ、パスタを表示にしたがった時間で茹でる。
  7. 7 パスタが茹で上がる前に、大さじ2のパスタの茹で汁をベーコンのフライパンに入れておく。
  8. 8 パスタが茹で上がったら、水をきり、フライパンにいれる。(フライパンの火はパスタをいれる1分弱前に切っておくこと)
  9. 9 フライパンから油が跳ねるような音がしないことを確認してから、チーズと卵を混ぜたものをパスタの上にかける。チーズがとけてクリーム状になるまでよく混ぜる。
  10. 10 お皿に盛りつけて、お好みで上から黒コショウをかけて完成です。

きっかけ

本格的で美味しいカルボナーラを食べたかったから。

おいしくなるコツ

本場のカルボナーラは生クリーム、にんにく不使用です。シンプルな食材で作るため、良いチーズを使うことをお勧めします。

  • レシピID:1490013198
  • 公開日:2021/02/08
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カテゴリ
カルボナーラベーコンチーズ系パスタ男の簡単料理化学調味料を使わない
関連キーワード
本格カルボナーラ 生クリーム不使用 本場のカルボナーラ パルメザンチーズ
料理名
本格カルボナーラ
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