主夫がつくるナンプラー香るレンコンとひき肉の丼 レシピ・作り方

主夫がつくるナンプラー香るレンコンとひき肉の丼
  • 約15分
  • 500円前後
主夫マコト
主夫マコト
お昼にぴったり。アジアンな料理を食べたい時に。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 レンコン、青梗菜、ピーマンを1cm弱の角切りにする。ニンニクはみじん切りにする。
  2. 2 ナンプラー、砂糖をあらかじめ混ぜておく。
  3. 3 フライパンにニンニク、豆板醤、ごま油を入れて、火にかける。
  4. 4 香りが立ってきたら、ひき肉、塩を加えて中火で炒める。
  5. 5 ひき肉に火が入ったら、野菜を加える。
  6. 6 野菜に火が入ったら、合わせておいたナンプラー、砂糖を加えて、さらに1から2分ほど炒める。
  7. 7 器にご飯をもり、具材をのせる。
  8. 8 温泉卵をのせる。
    温泉卵は、卵一つが入る耐熱皿に水大さじ2杯入れて、500wで40秒ほどチンしてつくる。破裂する可能性があるので、黄身には楊枝で穴を開けておく。
  9. 9 ゴマを適宜ちらして、完成です!

きっかけ

あまりがちなナンプラーを活用したくて。

  • レシピID:1490013141
  • 公開日:2021/02/04
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カテゴリ
ナンプラーれんこん合い挽き肉その他のどんぶり三色丼・そぼろ丼
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