主夫がつくるナンプラー香るレンコンとひき肉の丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 レンコン、青梗菜、ピーマンを1cm弱の角切りにする。ニンニクはみじん切りにする。
- 2 ナンプラー、砂糖をあらかじめ混ぜておく。
- 3 フライパンにニンニク、豆板醤、ごま油を入れて、火にかける。
- 4 香りが立ってきたら、ひき肉、塩を加えて中火で炒める。
- 5 ひき肉に火が入ったら、野菜を加える。
- 6 野菜に火が入ったら、合わせておいたナンプラー、砂糖を加えて、さらに1から2分ほど炒める。
- 7 器にご飯をもり、具材をのせる。
-
8
温泉卵をのせる。
温泉卵は、卵一つが入る耐熱皿に水大さじ2杯入れて、500wで40秒ほどチンしてつくる。破裂する可能性があるので、黄身には楊枝で穴を開けておく。 - 9 ゴマを適宜ちらして、完成です!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません