真鱈と鮭のムニエル レシピ・作り方

真鱈と鮭のムニエル
  • 約30分
☆KAKO☆
☆KAKO☆
いつもと違った、お魚料理を。
真鱈も鮭も、ふっくら柔らかで外はパリッ!

材料(3人分)

  • 2きれ
  • 真鱈 2きれ
  • 塩コショウ 少々
  • 薄力粉 大さじ2
  • バター 20g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • クレイジーソルト 少々
  • ☆玉子 3個
  • ☆マヨネーズ 大さじ2
  • ☆塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 玉子マヨネーズ
    (タルタルソースの代用品です)
  2. 2 玉子を茹でます。
    約15分くらいです。
  3. 3 茹で上がると、一気に水を掛けて冷やします。
  4. 4 玉子全体に割れ目を入れて、上から水を掛けながら殻を向いていきます。
  5. 5 剥いた玉子の水気をキッチンペーパーで、拭き取ります。
  6. 6 5.の玉子をスライサーで
    縦横に切ります。
  7. 7 マヨネーズ、塩コショウ、6.の玉子をボウルに入れて、ヘラで細かく玉子をほぐしながら混ぜ合わせます。
  8. 8 真鱈と鮭のムニエル
  9. 9 真鱈と鮭を良く洗い、水抜きをするため、塩コショウをして暫く置いておきます。
  10. 10 キッチンペーパーで、水気をとります。
  11. 11 薄力粉を切り身全体にまぶします。
  12. 12 熱したフライパンにバター10gとオリーブオイル大さじ1を入れて、11.の真鱈と鮭を入れて蓋をして蒸し焼きにします。
  13. 13 焦げ目が付いたら裏返して、残りのバター10gを追い足しし、全体にバターを回すようにフライパンを動かしながら、蓋をして焼いていきます。
  14. 14 両面に焦げ目が付いて、ホロホロっと真鱈の身が解れるようになったら、出来上がりです。
    そっと、お皿に盛って
    玉子マヨネーズを添えます。お好みでクレイジーソルトを掛けても美味しいです。

きっかけ

子供が鮭好きなため。 子供のお皿は鮭のみです。 大人は真鱈と鮭少々。

おいしくなるコツ

表面は中火でカラッと仕上げましょう。

  • レシピID:1490012118
  • 公開日:2020/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらゆで卵鮭のムニエル
料理名
真鱈と鮭のムニエル
☆KAKO☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る