真鱈と鮭のムニエル レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
玉子マヨネーズ
(タルタルソースの代用品です) -
2
玉子を茹でます。
約15分くらいです。 - 3 茹で上がると、一気に水を掛けて冷やします。
- 4 玉子全体に割れ目を入れて、上から水を掛けながら殻を向いていきます。
- 5 剥いた玉子の水気をキッチンペーパーで、拭き取ります。
-
6
5.の玉子をスライサーで
縦横に切ります。 - 7 マヨネーズ、塩コショウ、6.の玉子をボウルに入れて、ヘラで細かく玉子をほぐしながら混ぜ合わせます。
- 8 真鱈と鮭のムニエル
- 9 真鱈と鮭を良く洗い、水抜きをするため、塩コショウをして暫く置いておきます。
- 10 キッチンペーパーで、水気をとります。
- 11 薄力粉を切り身全体にまぶします。
- 12 熱したフライパンにバター10gとオリーブオイル大さじ1を入れて、11.の真鱈と鮭を入れて蓋をして蒸し焼きにします。
- 13 焦げ目が付いたら裏返して、残りのバター10gを追い足しし、全体にバターを回すようにフライパンを動かしながら、蓋をして焼いていきます。
-
14
両面に焦げ目が付いて、ホロホロっと真鱈の身が解れるようになったら、出来上がりです。
そっと、お皿に盛って
玉子マヨネーズを添えます。お好みでクレイジーソルトを掛けても美味しいです。
きっかけ
子供が鮭好きなため。 子供のお皿は鮭のみです。 大人は真鱈と鮭少々。
おいしくなるコツ
表面は中火でカラッと仕上げましょう。
- レシピID:1490012118
- 公開日:2020/10/14
関連情報
- 料理名
- 真鱈と鮭のムニエル
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