とろけるチーズ入り麻婆豆腐 レシピ・作り方
![とろけるチーズ入り麻婆豆腐](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a7993c1b4776ebb54807665b945e8ffb58de68d0.66.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 丸美屋 麻婆豆腐の素 甘口 1袋
- 絹ごし豆腐 1丁
- 水 180ml
- ネギ 少々(お好みで)
- 七味唐辛子 少々(お好みで)
- とろけるチーズ ひとつかみ
作り方
-
1
キッチンペーパーに包んで電子レンジでチンします。
※水抜きと中まで温かくなるので、時短になります。 -
2
キッチンペーパーを取り除き、賽の目に切ります。
-
3
とろみ粉を大さじ2の水で溶いておきます。
-
4
水180mlと麻婆豆腐の素1袋を、フライパンにいれひと煮だちさせます。
-
5
4.の中に2.の豆腐を入れて、ひと煮だちさせます。
-
6
グツグツしてるところに、3.のとろみ粉を加えて混ぜ合わせます。
混ぜながら、少しの間炊いたら器にひとり分取り分けます。 -
7
取り分けた麻婆豆腐の上に、ひとつかみ(お好みの量)とろけるチーズをのせて、電子レンジで溶けるまでチンして、出来上がり。
-
8
大人達はネギをトッピングして、七味唐辛子を少々いれていただきます。
きっかけ
子供の大好物なので、献立に困ったらこれ。
おいしくなるコツ
とろけるチーズは、辛味を押さえてお子様向きに ネギと七味唐辛子で大人向きに。ラー油でも美味しく頂けます。
- レシピID:1490012069
- 公開日:2020/10/09
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- とろけるチーズ入り麻婆豆腐
レポートを送る
2 件